您所在的位置:首页 >> 脱贫攻坚
关于转发国务院扶贫办等七部门《关于做好脱贫攻坚殉职人员认定抚恤工作的通知)的通知
发布日期: 2021-01-25 02:46  访问量:

各设区市扶贫办、党委组织部、党委农办、对口办(发展改革委)民政局、财政局、人力资源和社会保障局、退役军人事务局:

118日国务院扶贫办、中央组织部、中央农办、民政部财政部、人力资源社会保障部、退役军人事务部印发了《关于做好脱贫攻坚殉职人员认定抚恤工作的通知》(国开办明电(20211)125,国家乡村振兴局召开电视电话会议,对认定抚恤工作进行了部署安排。现将该通知转发给你们,请各地扶贫工作领导小组牵头,抓好通知精神的贯彻落实,28日前完成所有认定工作,并向省扶贫办报送工作总结。

联系人:省政府扶贫办综合处

陶有长、卢寅,025-8673086186730852江苏省政府扶贫工作办公室

中共江苏省委组织部

中共江苏省委农村工作

江苏省对口帮扶支援合作工作

领导小组办公室

领导协调小组办公室

江苏省民政厅

江苏省财政厅

江苏省人力资源和社会保障厅江苏省退军人事务厅

2021125

关于做好脱贫攻坚殉职人员认定抚恤的通知

(国开办明电(202011号  中机发594号)

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过各地区各部门和社会各界共同努力,我国现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,新时代脱贫攻坚目标任务如期完成。广大扶贫干部吃苦耐劳、不怕牺牲,为打赢脱贫攻坚战作出了重要贡献,很多同志献出了宝贵的生命。为做好脱贫攻坚殉职人员认定抚恤工作,经党中央、国务院批准,现就有关事项通知如下。

201311日至20201231日期间因脱贫攻坚殉职的各级各类人员(含村干部、临时聘用人员等)纳入认定范围。具体情形包括:在从事扶贫工作中或者在扶贫工作岗位上积劳成疾牺牲或因疾病诱发牺牲的;在从事扶贫工作中或者在下班途中,由于意外事件牺牲的;在保护贫困群众生命财产安全中,由于意外事件牺牲的等。

,对纳入认定范围的职人员,分别认定为烈士、因公牺因工死亡。对烈士,因公牺牲和固工死亡人员遗属,按规定发放一次性抚恤金。月工资性收入低于本地村党组织书记报酬的人员,按照村党组织书记报酬标准计算收入。已经落实一次性抚恤金的,根据最新认定类型对应的一次性抚恤标准子以补差。落实一次性抚恤金所需资金由所在单位所在地政府及工伤保险基金按规定负担,有关部门接职落实抚恤优待政策,对烈士、因公牺牲和因工死亡人员遗属长期帮扶慰问。

三、各省(区、市)扶贫开发领导小组对脱贫攻坚殉职人员认定抚恤工作负总责,加强工作统筹,扶贫、组织、农办、民政、财政、人力资源社会保障、退役军人事务等部门具体推进实施。对牺牲地不在其单位或户籍所在省份的。由牺牲地所在省份认定由其单位落实抚恤政策。

四、要严格认定范围,既要应定尽定、应抚尽抚、不落一人,又要实事求是、精准认定、不扩大范围。要严把殉职人员申报、审核和批准等程序,对工作中弄虚作假、以权谋私的,严肃追究责任。

五、各地要在20212月底前完成殉职人员认定和抚恤政策落实工作,并向国务院扶贫办,中央组织部、中央农办、民政部财政部、人力资源社会保障部,退役军人事务部报送工作总结。

联系人:国务院扶贫办政策法规司

张伟、江如费,010-8419965,8419707

国务院扶贫办   中央组织部   中央农办

民政部      财政部     人力资源社会保障部   

退役军人事务部

                               2021114