当前位置: 首页>新闻中心>便民公益
接种新冠疫苗热点问答
发布日期: 2021-04-07 09:13   访问量: 来源: 宝应日报  

1、本次使用的是哪种新冠疫苗?怎么打?

答:江苏省目前使用的是全病毒灭活疫苗,通过一定方法使新冠病毒失去感染性和复制力,同时保留能引起人体免疫应答活性而制备成的疫苗。灭活疫苗是传统经典的疫苗制备方式,属于成熟、可靠、经典的疫苗制备手段,相对于其它疫苗研制技术而言,灭活疫苗研发平台成熟、生产工艺稳定、质量标准可控、保护效果良好、研发速度快,且易于规模化生产,具有国际通行的安全性和有效性评判标准。

新冠病毒灭活疫苗接种2剂;2剂之间的接种间隔建议≥3周,第2剂在8周内尽早完成。未按程序完成接种者,建议尽早补种。免疫程序无需重新开始,补种完成相应剂次即可。

暂不推荐与其他疫苗同时接种。其他疫苗与新冠病毒疫苗的接种间隔应大于14天。当因动物致伤、外伤等原因需接种狂犬病疫苗、破伤风疫苗、免疫球蛋白时,可不考虑与新冠病毒疫苗的接种间隔。

2、新冠疫苗有必要接种吗?

答:非常有必要!

新冠肺炎是由新冠病毒感染引起、以呼吸道飞沫和密切接触为主要传播途径的新发传染病。几乎所有人都没有新冠病毒的免疫力,几乎所有人对新冠病毒都易感。

安全有效的疫苗是预防疾病最有力的武器,接种疫苗后可以刺激人体产生抵抗新冠病毒的免疫力,阻挡新冠病毒感染,特别是有效降低重症和死亡率。目前,疫苗说明书所适用的人群,在没有接种禁忌的情况下,都应该接种新冠疫苗。

3、本阶段疫苗接种的对象是什么?

答:现阶段疫苗接种的对象为18周岁及以上人群。

4、新冠疫苗的安全性和有效性如何?

答:我国的疫苗企业从研发到每一阶段的试验都始终严格按照有关技术标准和程序进行。中国附条件上市的疫苗的三期临床试验结果都达到了世界卫生组织相应标准要求和我国技术指导原则要求。我国在紧急使用新冠疫苗过程中,有6万多名疫苗接种者去过境外高风险地区,没有严重感染报告。前期试验表明,全程接种28天后90%以上受种者都会产生保护抗体,保护效果明显。

我国疫苗在储存、运输、接种等全流程都有非常严格的管理规定,有完善的疫苗冷链系统保障,储存和运输均严格按照规范执行。接种单位、医护人员都经过了专业培训和严格审核,接种过程也通过规范的操作来充分保障疫苗的有效性和安全性。

目前全国接种新冠疫苗超过1亿多剂次,更进一步证明我国疫苗是安全的。

5、接种新冠疫苗怎么预约?

答:当前已接种的人群大部分都涉及重点行业和重点场所,主要是依托所在单位组织集中接种,有疫苗接种需求的人员可通过所在单位或所在社区进行预约,也可在江苏疾控公众号公布的二维码进行网上预约,具体情况请关注各地的有关通知。

6、目前接种的新冠疫苗是否对变异病毒有效?

答:病毒是最简单的生物之一,它的增殖要依靠活的细胞。在增殖过程中,病毒会发生变异,大多数变异不会影响病毒的致病性、检测试剂敏感性和疫苗的有效性。根据世界卫生组织最新发布的信息,从全球对新冠病毒变异的监测情况看,尚无证据证明病毒变异会使现有的新冠病毒疫苗失效。

世界卫生组织全球新冠病毒实验室网络包括一个专门的病毒变异演化工作组,正在适时快速检测病毒新的突变并评估其可能的影响,这也将为后续疫苗的研发及应用提供预警和科学分析依据。

7、接种新冠疫苗可能会出现什么不良反应?出现不良反应怎么办?

答:常见的不良反应主要包括以下几方面:接种部位局部疼痛、红晕或者出现了硬块,全身乏力、发热、头痛,另外还有一些人有咳嗽、食欲不振、呕吐、腹泻等常见的不良反应。

接种对象完成接种后,应在接种现场留观30分钟方可离开,现场工作人员会告知受种者接种新冠疫苗常见不良反应、注意事项、后续健康状况观察、处置建议以及联系方式等。

回家后如出现不良反应相关症状,报告接种点工作人员,必要时及时就医。

8、哪些人不适宜接种新冠疫苗?

答:(1)对疫苗的活性成分、任何一种非活性成分、生产工艺中使用的物质过敏者,或以前接种同类疫苗时出现过敏者;(2)既往发生过疫苗严重过敏反应者(如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等);(3)患有未控制的癫痫和其他严重神经系统疾病者(如横贯性脊髓炎、格林巴利综合症、脱髓鞘疾病等);(4)正在发热者,或患急性疾病,或慢性疾病的急性发作期,或未控制的严重慢性病患者;(5)妊娠期妇女。

9、哪些人不适宜打第二剂次疫苗?

答:受种对象身体状况应符合新冠病毒疫苗接种条件。如果接种第一剂疫苗出现严重过敏反应,或出现任何神经系统不良反应者,且不能排除是疫苗引起的,则不建议接种第二剂次;另外受种对象接种第二剂次时患急性疾病、慢性疾病的急性发作期应暂缓接种。

10、接种新冠疫苗前需要做哪些准备?

答:需要了解新冠疫苗接种相关知识;了解接种点的接种流程;确定是否需要提前预约;按要求带好身份证;接种当天穿宽松的衣服方便接种;出门时还得戴好口罩。

11、接种新冠疫苗时应注意什么?

答:接种时,要主动向医务人员告知自身健康情况,医生会帮助判断是否可以接种;认真阅读知情同意书并签字,按照要求进行接种,并确认第二针接种时间。

切记要全程戴好口罩,按接种点标识有序排队,保持好社交距离。

12、接种新冠疫苗后还要做什么?

答:接种之后,要像小孩打预防针一样留观30分钟,没有异常情况才可以离开。回家后如出现发烧不退或持续不舒服,要向接种点报告并及时就医。

13、接种完新冠疫苗是否可以喝酒?

答:正常的活动、饮食不影响疫苗效果,也无需改变原有的生活习惯。但接种疫苗后个别的可能出现发热、乏力,甚至恶心、腹泻等症状,饮酒有可能加重这些反应,因此接种前一天和接种当天建议不要饮酒。

14、接种完新冠疫苗是否可以洗澡?

答:接种新冠疫苗后(包括其它疫苗)可以洗澡。接种人员往往在接种后嘱咐受种者当天不要洗澡,其目的主要是为了防止注射部位的感染,避免或减轻局部反应的发生。新冠疫苗含有吸附制剂,部分受种者在接种疫苗后,接种部位可能会出现红肿或硬结,洗澡时要避免过度按压、刺激,洗澡后要保持局部清洁。

15、接种新冠疫苗后可以放松个人防护措施吗?

答:接种疫苗后虽然可以产生免疫力,可以大大降低感染风险,但任何疫苗保护作用不可能100%,部分人接种后有可能产生不了足够的抗体,特别是现在还没有建立起全人群免疫屏障的情况下仍然会有感染风险。所以,即使打完疫苗,也要保持戴口罩、勤洗手、保持社交距离等良好卫生习惯。

16、慢性病患者可以接种新冠疫苗吗?(常年吃药患有高血压的人、糖尿病、甲状腺、心脏病等)

答:慢性病人群为感染新冠病毒后的重症、死亡高风险人群。健康状况稳定,药物控制良好的慢性病人群不作为新冠病毒疫苗接种禁忌人群,建议接种。

患有高血压、糖尿病等慢性疾病患者,通过生活方式调整和(或)药物治疗,血压可维持在相对正常水平,没有糖尿病并发症,原则上可以接种新冠疫苗,具体请按临床医师医嘱执行。

甲状腺功能减退、甲状腺功能亢进患者服用稳定剂量药物,病情平稳的,原则上可以进行接种。

心脏病等心血管系统疾病如果处于急性发作期应暂缓接种疫苗。

17、有过敏史的可以接种新冠疫苗吗?

答:新冠疫苗说明书中的禁忌包括:既往发生过疫苗接种严重过敏反应(如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等)不得接种。因此要考虑过敏体质的严重程度,并按照临床医师的医嘱执行。

18、备孕期可以打新冠疫苗吗?

答:对于有备孕计划的女性,不必仅因接种新冠病毒疫苗而延迟怀孕计划。

19、新冠肺炎治愈人群需要接种新冠疫苗吗?

答:现有研究数据表明,新冠病毒感染后6个月内罕见再次感染发病的情况。既往新冠肺炎病毒感染者(患者或无症状感染者),在充分告知基础上,可在6个月后接种1剂

20、接种新冠疫苗花钱吗?

答:按照国家和我省政策,本轮新冠疫苗接种免费,居民个人不负担费用。