当前位置: 首页>新闻中心>便民公益
你知道洗手的重要性吗?
发布日期: 2020-11-18 15:03   访问量: 来源: 宝应日报  

今年以来大家听得最多的就是“勤洗手、戴口罩、多通风”这些预防疾病的建议了。但你知道为什么要勤洗手吗?勤洗手有什么好处呢?

论洗手的必要性

手是人们与外界接触的主要部位,所以手上的细菌非常多。这些细菌往往会通过手部与身体其他部位的接触乘虚而入,引发人体的一系列疾病,如感冒、咳嗽、肠道传染病、肺炎等,威胁人们的健康。

正确洗手能够维持自身健康,更是预防传染病最有效、最便捷的方法。维护手部清洁卫生,可以防止病从口入,从而降低腹泻等肠道传染病和肺炎等呼吸道传染病的患病风险。

关于洗手的那些问题

用什么洗手最好?流水?肥皂?洗手液?肉眼可见的污垢是洗手的初级目标,但仅仅洗掉能看见的表面污垢是远远不够的。洗掉肉眼看不见的、来源于空气中的、可能诱发一系列疾病的各种病原微生物,例如细菌、真菌、病毒,从而预防疾病发生,才是洗手的终极目标。那么,怎么洗手最好呢?

最好的洗手方法是:在流水冲洗的基础上,加用洗涤用品去污杀菌,做到深层清洁。

普通流水冲洗起不到杀菌的作用,但洗涤用品那么多,怎么选?

1.洗手液:添加有杀菌成分、能有效抑制或杀灭手部在与外界接触中所沾染的各种细菌,同时含有护理成分,包括润肤剂,能够减少刺激,滋润皮肤。流水加上洗手液清洁手部,是较好的选择。

2.肥皂:成分简单,包含高级脂肪酸或混合脂肪酸的盐类,脂肪酸中的钾和钠盐在溶于水后,有较强的去污和杀菌效果。用流动的清水加上肥皂洗手,能够满足去污杀菌的要求。

3.香皂:与普通肥皂比,香皂会额外添加一些润肤成分,比如甘油、椰油酸、棕榈酸等。所以,香皂不仅有不错的杀菌效果,还可以润肤。

日常生活中建议选择洗手液作为洗涤用品。肥皂和香皂的主要作用是洗涤,并不能完全杀死细菌。而且,肥皂和香皂因共同使用,可能造成交叉感染,而肥皂、香皂和皂盒本身,也容易滋生细菌。洗手液瓶身完全封闭,使用时能够避免手接触液体本身,从而能够有效避免上述问题。

所有洗手液都能杀菌吗?

洗手液的主要功能是清洁护肤,有些特定的成分可以起到消毒、杀菌的作用。因此,并不是所有的洗手液都有杀菌作用。

洗手液分为普通型和抗菌杀菌型。一个简单的方法就可以分辨洗手液究竟有没有杀菌作用:识别“卫消证字”和“卫妆准字”。

免洗洗手液能替代洗手吗?

免洗洗手液的去污效果并不好,其作用主要是杀菌。事实上,只要流水下洗手就能去除手上的污渍,所以平时最好还是用流动清水加上洗手液洗手。此外,纸巾反复擦手,也无法去除皮肤表面的细菌。

洗手越勤越好吗?

过度洗手会对手部的皮肤造成伤害,形成肉眼看不到的溃破口,引起感染,降低皮肤抵抗力,所以洗手不是越勤越好。

洗手后不能忽略擦手:最好用干净的个人专用毛巾或一次性纸巾擦干双手。

公共洗手间一般都配有烘干机,但烘干机的暖风温度既达不到杀菌温度,更因为长期放置在温暖潮湿的空气中,又缺乏消毒,会成为细菌的温床。洗净的手经由烘干机吹干的同时,很容易再次接触到细菌。所以到公共场所上厕所,洗手后用纸巾擦干即可,不推荐使用烘干机。