您当前所在位置:首页 > 公示公告
宝应县长江经济带生态环境问题整改销号公示

根据扬州市农业农村局《关于抓紧落实长江经济带生态环境问题整改销号的通知》(扬农〔2020〕62号)文件要求,现将我县整改任务、整改目标、整改措施、整改效果,公示如下:

一、整改任务部分养殖场粪污处理设施落后或未配套污染防治设施,存在乱排乱放污染环境现象。

二、整改目标加强畜禽养殖粪污综合治理,推进畜禽养殖废弃物的综合利用。

三、整改措施:一是建立清单。2019年4月,县农业农村局联合生态环境局,对全县畜禽规模养殖场进行全面摸底调查,建立了2019年全县畜禽规模养殖场清单,并对未通过检查认定的8个规模养殖场明确了治理完成计划。二是出台文件。先后下发《关于切实加强2019年畜禽养殖废弃物资源化利用工作的通知》《宝应县2019年畜牧生态健康养殖和示范创建实施方案的通知》等文件,对畜禽养殖污染治理和资源化利用工作进行部署。三是全面推进。2019年6月中旬、7月中旬,县农业农村局先后2次举办全县畜禽养殖污染治理及资源化利用培训班。县、镇畜牧兽医技术人员多次深入养殖场进行现场指导。对规模猪场加大饮水设施改造升级,将传统的触碰乳头式水嘴改造为更加节水的碗式饮水器;加大清粪工艺改造,改水冲粪为干清粪,铺设漏缝地板;加大存贮设施改造,扩大堆粪场和污水贮存池规模;同时,安装固液分离、臭气处理等配套设施设备,建设污水输送管网及污水农田贮存池。对规模鸡场进行饮水设施改造,将刮粪板改为传送带清粪;购置罐式发酵设施,对自动收集的干粪再进一步高温发酵,加工成发酵肥,供种植业肥料化利用。2019年县、镇、养殖场先后投入800多万元,用于节水养殖设备、粪污贮存处理设施、农牧结合田间管网等购置和建设。四是检查认定。各镇依据《宝应县畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》,对治理完成的规模养殖场户及时进行初验,填报《宝应县畜禽规模养殖场污染治理验收申请表》,报送县农业农村局。县农业农村局联合生态环境局、自然资源和规划局对规模养殖场进行验收认定。五是示范创建。各镇依据《宝应县2019年畜牧生态健康养殖和示范创建实施方案》,加快规模养殖场改造升级和智能化设施配备应用,加快推广应用生态健康养殖技术,促进产业提档升级。

四、整改效果:截止2019年12月,全县64个规模养殖场全部进行了养殖污染治理,其中2个无法治理的养殖场进行了关闭,均通过县农业农村局、生态环境局、自然资源和规划局联合验收,规模养殖场粪污治理率100%,畜禽养殖废弃物综合利用率98.7%,无畜禽废弃物乱排乱放污染环境现象,全面完成整改目标。

现将该问题整改情况予以公示,如有异议,请以书面或电话形式进行反馈。邮寄的以邮戳日期为准,直接送达的以送达日期为准。

公示时间:2020年3月19日-3月25日。

公示单位:宝应县人民政府

受理部门:宝应县农业农村局

联系电话:88222124

联系地址:宝应县泰山东52号。

            宝应县人民政府

                       2020319