当前位置: 首页>新闻中心>本地要闻
15个重大项目赋能我县乡村振兴
发布日期: 2021-10-14 09:32   访问量: 来源: 宝应日报  

图为永顺泰项目现场

走进位于安宜镇工业集中区的中高档啤酒麦芽项目建设现场,机器声隆隆作响,机械设备有序作业,工程车往来穿梭,建筑工人紧张施工,一派热火朝天的建设场面。

项目负责人周欲晓告诉记者,当前,他们正抓紧有利天气,加快施工进度,每天有200多名工人进场施工。预计到年底,部分单体厂房将封顶。

据了解,中高档啤酒麦芽项目由粤海永顺泰(宝应)麦芽有限公司投资,是2021年全省农业农村重大项目省级示范项目,项目计划总投资10亿元,规划用地110亩。一期工程为新建一条年产13万吨制麦生产线,预计到明年12月竣工。项目达成后,可形成年开票销售5.5亿元、税收2500万元。

产业兴旺是乡村振兴的重点,农业是乡村产业的基础。近年来,我县树牢“项目为王、招商为要”理念,坚持把农业农村重大项目作为振兴乡村的重中之重,持续发起农业招商和项目建设的猛烈攻势,促成一大批农业好项目、大项目签约落户,加快建成达产。今年,我县列省农业农村重大项目15个,计划总投资46.625亿元,年度计划总投资9.3亿元,项目数和年度投资比去年增幅显著。其中,产业融合类8个、稳产保供类5个、绿色发展类1个、要害工程类1个。

记者从县农业农村局获悉,截至8月底,15个项目已完成投资7.16亿元。其中,淮润特种水产养殖、包天下速冻食品、福岁乐设施渔业、绿色美依莲藕制品加工、浩淼光伏基地养殖项目、夏集特色田园乡村项目和宝应县高标准农田项目等7个项目已竣工。中众合农产品物流园冷链仓储、智美康民艾制品2个项目进展迅速,即将竣工。牧原生猪养殖项目土建工程结束,楼房猪舍养殖配套设施安装中。星瑞肠衣项目主体工程已封顶,锦川生猪项目猪舍及配套工程已完成,正在安装养殖设备。田田圈智慧农业项目已通过拍卖购买原明亿汽车土地厂房,正在等待场地清理。中粮面业项目小麦加工车间提升改造工程实施中,新建工程正在办理建设用地手续。

一个又一个大项目、好项目落户,离不开我县对招商引资工作的重视。方向明确,方能行稳致远;有的放矢,才能事半功倍。近年来,我县通过对全县各镇区调查摸底,建立镇区个性化农业招商需求和项目载体资源库。同时,结合我县现代农业最新发展成果,编制全新的《宝应现代农业投资指南》,提高招商效率。打好招商引资主动仗,离不开一支专业的项目招引和服务团队。为此,我县专门建立列省农业农村重大项目领导挂钩联系和工作推进机制。成立农业招商队伍,各镇区组建一支能谋(项目信息)、能说(宣传)、能盯(联络客商)、能吃苦(项目服务)的农业招商引资队伍。同时,鼓励农业龙头企业负责人和社会能人贤士加入招商队伍。

为了突出招商实效,我县制定了周密细致的农业招商计划。围绕粮油加工、特种水产、水生蔬菜等宝应农业特色优势产业,制定2021年度招商拜访计划,梳排珠三角、长三角及京津冀等重点区域拟拜访重点企业12个。我县还主动策划活动,开展专题招商。7月15日,我县在上海松江区举办2021宝应(上海)有机食品及大健康产业招商推介会,上海京元食品、麦西恩食品、上海大由大食品等30多家企业负责人参加活动。

项目的引入与落地,都离不开优质的营商环境。近年来,我县不断优化帮办服务,提升投资环境。一方面做好项目服务。按照在手信息、签约项目、开工项目、在建项目四大类型对年度项目分类管理,建立完善全县农业农村项目库,一个项目一套电子台账,做到项目信息全方位记录,并实行月度跟踪、季度督查。另一方面强化政策扶持。

整合省、市、县各级支持农业建设的各类扶持政策、资金,对实施市级及以上农业农村重大项目的主体,有技改投入的,优先给予财政扶持,调动企业扩建、新建项目积极性。2020年-2021年,为包天下食品、金绿维食品、绿色美依莲食品列省市重大项目实施单位争取省市级财政扶持资金220万元。

县农业农村局局长吴爱平表示,在项目推进中,县农业农村局将进一步强化各类要素保障,精心精细帮办服务,落实优惠政策扶持,夯实基础设施支撑,全力提高项目转化率。通过一批好项目、大项目的建设,切实为乡村产业振兴注入更强动力和活力。

记者郝达玲  通讯员朱超