当前位置: 首页>新闻中心>本地要闻
县委书记张小辉强调:把强化税源培植放在更加突出的位置,进一步做大增量优化存量遏制减量做活变量
发布日期: 2021-09-29 10:45   访问量: 来源: 宝应县融媒体中心  

9月27日下午,宝应县委县政府召开全县强化税源培植促进高质量发展大会。县委书记张小辉出席会议并讲话。张小辉强调,各镇区、各部门单位要把强化税源培植放在更加突出的位置,找准切入点、聚焦发力点,进一步做大增量、优化存量、遏制减量、做活变量,全面夯实经济社会高质量发展的基础支撑。县委副书记、代县长胡晓峰主持会议。县领导陈金荣、顾长荣、沈伯宏、周正威、顾锡芳、魏建、于祝君、陈坚、王元顶、姚绍瑜等出席会议。

张小辉在讲话中指出,税收是促进地方民生改善和社会稳定的基础,是政府保运转的基石。强化税源培植,既是顺应新形势的客观需要,也是迎接新挑战的必然要求。各镇区、各部门要进一步强化税收税源意识,把培植税源作为一项事关高质量发展、事关可持续发展的重要工作和关键举措,在做大经济总量、做优经济质态的基础上进一步扩大税源规模、优化税源结构,促进经济社会高质量发展。

张小辉强调,要理清思路、聚焦重点,有效推进税源培植的各项举措。要狠抓项目建设,做大“增量”。要高质量精准招商,把招商引资作为当前工作的重中之重,继续紧盯上海、苏南、珠三角等重点地区,进一步提高招商引资的组织化程度、针对性和成功率;要高效率推进项目,各镇区和相关部门要增强挂图作战意识,制定任务分解表,按照时间节点逐月逐季抓分解,按照“供地项目抓开工、开工项目抓进度、在建项目抓竣工、竣工项目抓投产”的思路,加快速度往前赶;要高标准建强载体,开发区、安宜镇等城区板块要放大科创园、软件信息产业园“孵化效应”,进一步集聚产业、做大体量、提升能级。其他各镇工业园区要按照“一镇一品”的发展思路,坚持将园区“做专、做特、做优、做精”。安宜镇、开发区、氾水、望直港等镇区要聚焦园区“二次创业”,努力打造一批企业集中、产业集群、要素集聚、土地集约的产业园中园。要加快培大育强,优化“存量”。要强化“四上企业”培育,建立预警机制和动态跟踪监测机制,培育更多的纳税主体和财源;要突出重点企业培树,加大企业梯度培育力度,把培育的关注点放在科技型企业、隐形冠军、专精特新企业上,制定更加完善的扶持措施,促其精益求精、茁壮成长;要大力提高产出效益,县级层面要抓紧制订出台低效用地清理实施方案,各镇区要盘活低效僵尸企业。要强化多重发力,遏制“减量”。各镇区要千方百计挖潜征收,保进度保同期,全力以赴保目标达成。财税部门要不遗余力管税治税,做到应征尽征、应收尽收,确保财税收入持续稳定增长。要深化市场挖潜,做活“变量”。要促进建筑业和房地产市场健康发展,全力拓展总部经济、平台经济等新兴领域。同时,积极做好政策资金和金融行业税源的对上争取,增加新的税源增长点。

张小辉要求,要深化改革、靠前服务,努力营造税源培植的良好环境。要持续形成工作合力,县四套班子领导要带头作表率,定期到项目企业一线督查会办。各镇区要牢固树立“不抓项目是失职,抓不好项目就是不称职”的理念,坚持配强配足招商力量,对上争项目、争资金、争土地、争排名,对下围绕企业抓发展,围绕服务转作风。县财税部门要进一步强化大数据分析应用,提高税收征管的精准性。县“两办”督查室要加大对税源培植工作的督查力度。其他部门结合县委、县政府“两在两同”建新功的工作部署,开展走访调研、上门服务,不做“旁观者”,真正在全县上下形成统筹协作、合力推进的良好局面,将强化税源培植、促进高质量发展作为贯穿全局的长期性工作,真正以实实在在的发展业绩,为“强富美高”新宝应建设好发展好增添新动力、做出新贡献。

胡晓峰在会上强调,思想认识要到位,深刻理解税源培植高质量发展的重要意义。切实将税源培植工作置于全县经济社会发展的大局中来谋划部署,放在各项工作的重中之重来推进落实。部署落实要迅速,细化靠实税源培植的各项举措。抓紧拿出切实可行的操作方案,推动全县财税收入健康持续发展。督查考核要严格,始终突出税源培植的结果导向。努力营造真抓项目、抓真项目的浓厚氛围,营造以实干为荣、用实绩说话的良好风气。

会上,县委副书记沈伯宏就会前重点项目观摩情况进行了点评。县委常委、常务副县长周正威解读了《宝应县制造业及生产性服务业招商引资项目引进奖励暂行办法》和《制造业及生产性服务业招商新建项目专项考核办法》文件精神。县工信局通报了2016至2020年“三大节”制造业签约项目建设情况,县税务局通报了全县近年来税收收入情况。宝应开发区、安宜镇、曹甸镇和发改委等镇区部门主要负责人作了交流发言。

记者:居大军 胡华春 刁品杰 林梅