当前位置: 首页>新闻中心>本地要闻
5355名教师当“主播” 68200余中小学生“停课不停学”
发布日期: 2021-09-15 08:52   访问量: 来源: 宝应日报  

安宜高级中学教师相根在上网课

泾河中心小学学生参加“云端”升旗仪式

9月初的开学因疫情原因按下了“暂停键”,延迟开学让今年的暑假变得漫长,为了不耽误学生学业,我县全面启动在线教学模式,全县5355名教师化身“网络主播”,拿起了麦克风,打开了摄像头,利用各种“直播神器”,动用“十八般武艺”,一堂堂生动有趣的空中课堂纷纷开讲。据统计,除幼儿园以外,我县小学、初中、高中共计68所学校68200余名学生接受了“云端教学”。

周日傍晚,学生家长方廷国的手机响起,老师打来电话告知他的儿子近段时间线上学习挺认真,作业也几乎没有什么错题。父亲方廷国如释重负,晚饭时特意买了孩子最爱吃的“盐水鹅”作为鼓励。饭桌上,方廷国再三叮嘱孩子。高中是最“要命”的三年,方泽申作为宝应中学高一(2)班的新生,刚开学,课堂就搬进了“云端”。

“去年初三的最后半学期是孩子冲刺中考的关键时期,结果因疫情停了课,孩子只能呆在家里接受线上教学。说实话,那时候我对线上教学真的‘没有底’,别说老师、孩子压力大,我的压力也非常大。”方廷国回想起去年第一次接受线上教学时的那段日子,觉得像经历了“长征”,“后来中考,孩子的分数还挺高,如愿考进了宝中,我才终于松了一口气,这说明了咱们的线上教学还是‘靠谱’的。”

谈起线上教学,安宜高中的地理老师相根感触非常深。去年疫情期间,相根把“讲台”搬进了家里,对着电脑屏幕上课,起初相根显得很不适应,从学生课后的作业情况反映出,他的线上教学还存在着很多问题,这让有着近20年教学经验的相根不禁担心起来。

经过一周的调整、总结,相根逐渐摸清了线上教学的“套路”。他放慢了讲课时的语速,降低了教学难度,并将一些有趣的地理知识穿插到教学过程中去,同时增加了与学生的互动,课堂气氛渐渐地变得活跃,“走神”的学生越来越少,第二周孩子们交上来的作业质量,明显比上周好了一大截。

今年,为了让孩子们更好地体验线上教学,相根还特意购买了专业的播音麦克风、耳机、补光灯等设备。讲课时,他俨然成为了专业的“网络主播”。“这点投入不算什么,我现在也成了‘网红’了。”相根打趣道,“越是困难的时候,越是需要我们老师去承担责任,如果全班有一个孩子听不清我讲课的内容,就是我的失职。”

相比之下,部分乡镇的线上教学出现了一些困难。

作为劳务输出大镇的泾河镇,仅中心小学的370名学生中,留守儿童就占了近一半,还有不少困难家庭没有线上学习的条件。针对这一情况,学校在开学前组织了一次摸排工作,对在校学生是否是留守儿童及家庭经济情况做了一次全面的排查。

四年级的学生周某某一直跟爷爷奶奶住在一起,经济条件较差,家中找不出一部智能手机,得知这一情况,班主任陶红立即向校领导反映,为了不耽误孩子的学业,最终校方购买了一部智能手机送给了周某某,同时帮他家里装了网。陶红回忆,孩子从她手中接过手机时,眼睛里还泛着泪花。

针对低年级留守儿童的“钉钉”直播软件使用问题,学校组织老师走进了每一位学生家中开展一对一指导,部分孩子的爷爷奶奶岁数较大,老师们多次上门教了好几遍才掌握。

在全校38名老师的共同努力下,开学第一天的升旗仪式,泾河中心小学370余名学生都顺利地在家打开了手机直播,敬着队礼,看着鲜艳的五星红旗缓缓升入“云端”。

小学线上教学的学习压力没有初高中大,学校把重点放在了思想品德、心理辅导、体育锻炼以及劳动教育等方面。县实验小学参照劳动教育总体目标和学生发展核心素养,结合当前线上学习、学生居家生活的实际情况,听取老师、学生、家长等各方意见与建议,共同探索出了具有实小特色的劳动教育教学模式。

低年级以启蒙劳动意识,培养良好习惯为主;中年级以增长劳动知识,体验劳动价值为主;高年级以参与家务劳动,感受家庭温度为主,这种因人施教的方法很受学生及家长的欢迎。

山不过来,我就过去。当前线上教学的形式对教育系统而言,不仅仅是“可做或不做”“可多做或少做”的选择题,而是“必须要做”而且“必须要做好”的必答题。面对疫情,全县教育工作者迎难而上,充分发挥主观能动性,通过在线教学、资源推送、在线辅导等方式,实现了“离校不离教、停课不停学”的目标,让每一位学生过得充实,学得扎实。

记者:乔杰