当前位置: 首页>新闻中心>本地要闻
县人大常委会视察全县义务教育发展情况
发布日期: 2021-09-11 08:48   访问量: 来源: 宝应日报  

9月9日上午,县人大常委会工作评议组视察全县义务教育发展情况。县人大常委会主任陈金荣,副主任谢存道参加活动。

评议组先后来到实验小学、特殊教育学校、安宜实验学校、小官庄镇中心初级中学,实地察看校园基础设施建设、功能布局、特色课程、校园文化等,并听取相关情况汇报。据了解,近年来,我县坚持以教育现代化为统领,以义务教育优质均衡发展为导向,全力推动城乡义务教育发展水平同步提升、优质均衡。截至目前,全县义务段学校现有小学39所、初中24所、特校1所,所有义务教育学校已全部创成“江苏省义务教育现代化学校”,义务教育段现有学生5.1万余名、教职工4500多人。小学和初中入学率、毕业率均为100%,初中升学率为99.16%,三类残疾儿童入学率98.6%。

陈金荣指出,义务教育事关国家和民族的长远发展,义务教育阶段是少年儿童身心发展的关键时期,对学习、文明和生活等习惯养成至关重要。要落实“双减”工作要求,积极推行“5+2”模式,精心谋划课后服务,做到对学生成长有利,让家长放心,让社会满意;要保持定力,久久为功,继续办好特殊教育,对学生进行有效的心理疏导,克服自卑心理,提升认知能力,帮助他们更好地融入社会;要把立德树人贯穿教育始终,融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节;要抓好疫情防控和安全工作,做到思想认识到位、组织保障到位、行动落实到位;农村教育要突出产业留人、教育留人,在总结经验的同时,接长短板,推动农村义务教育更上一层楼,为地方经济社会发展和家庭幸福作出更大贡献。

(记者林永会)