当前位置: 首页>新闻中心>本地要闻
江苏农民读书节暨农家书屋万场主题阅读活动在柳堡启动
发布日期: 2021-04-23 09:15   访问量: 来源: 宝应日报  

4月21日上午,由省委宣传部、省文明办、省教育厅、省农业农村厅、省新闻出版局联合主办的第十一届江苏农民读书节暨农家书屋万场主题阅读活动在我县柳堡镇启动,市第七届“朱自清”读书节同步启动。中宣部印刷发行局一级巡视员、副局长董伊薇,省委宣传部副部长、省文明办主任葛莱出席并讲话,省新闻出版局副局长李贞强,省教育厅副厅长曹玉梅,省文化和旅游厅副厅长裴旭,省农业农村厅副厅长蔡恒,市人大常委会副主任沙志芳,市政协副主席刘流及县领导张小辉、吴建志、杨洪国等参加活动。

董伊薇在讲话中指出,全国农家书屋工程实施16年来,为农民群众配送图书12亿多册,在保障农民基本文化权益、铸牢农村思想文化阵地、传承农村文化根脉、推动全民阅读等方面,作出了难以替代的重要贡献。希望江苏农民读书节主办承办单位,紧紧围绕“耕读传家,为乡村振兴赋能”主题,围绕全面推进乡村振兴重点任务和农民群众阅读需求,创新融合方式,加强优质内容供给,丰富农家书屋阅读资源、优化农家书屋阅读条件、加大乡村阅读志愿服务力度,将农家书屋打造成乡村接地气、集人气的文化家园。

葛莱在讲话中强调,各级各有关部门要切实加强组织领导和工作指导,确保各项任务全面落实。要让主题更突显,聚焦庆祝中国共产党成立100周年,广泛开展主题阅读活动。要让机制更完善,发展壮大乡村阅读志愿服务队伍,建立健全乡村阅读长效工作机制。要让载体更丰富,更好满足农民朋友的阅读需求。要让氛围更浓厚,进一步营造全社会支持农家书屋、关心农民阅读的良好氛围。

张小辉在致辞中说,我县通过深入开展“书香宝应”全民阅读活动,全社会爱读书、善读书、读好书的氛围日渐浓厚,读书活动已走进机关、走进企业、走进学校、走进社区、走进家庭。我县将借助本次活动的开展,进一步发挥好农家书屋的主阵地作用,多形式多渠道开展农民读书活动,努力实现农民用知识提高素质、用知识开拓致富、用知识纺织幸福的美好愿景。

活动现场,为荣获2020年全国“新时代乡村阅读季”优秀组织奖、“乡村阅读榜样”、“阅读打卡我来了”全国十强县江苏获奖代表和2020年“我的书屋我的梦”农村少年儿童阅读实践活动优秀组织奖、获奖选手代表颁发证书,向农家书屋赠送图书和智能阅读设备,为“扬州市全民阅读志愿服务总队”授旗,为宝应县农家书屋融入新时代文明实践所(站)先行镇授牌,发出“志愿服务农家书屋主题阅读倡议”,发布了第十一届江苏农民读书节100种阅读参考书目,还表演了《书韵飘香》等阅读推广节目。

启动活动结束后,与会领导嘉宾观摩了柳堡镇党史教育“实境课堂”,调研考察了江苏数字农家书屋推广培训和现场志愿服务、宣讲活动等。

(记者居大军梅友宽)