当前位置: 首页>新闻中心>本地要闻
“宝应荷藕”获国家农产品地理标志登记公示
发布日期: 2021-04-08 14:42   访问量: 来源: 宝应县农业农村局  

近日,从农业农村部官网获悉,“宝应荷藕”已进入国家农业农村部发布的《中华人民共和国农产品地理标志登记公示》中的公示期,产品符合《农产品地理标志管理办法》规定的登记保护条件,农业农村部准予登记,依法实施保护。

“宝应荷藕”由宝应县荷藕行业协会申请实施国家农产品地理标志登记保护,申请材料于去年12月9日在农业农村部召开的第四次农产品地理标志登记专家评审会上,顺利通过专家评审。“宝应荷藕”农产品地理标志登记保护范围:扬州市宝应县所辖夏集镇、柳堡镇、射阳湖镇、广洋湖镇、鲁垛镇、望直港镇、曹甸镇、西安丰镇共计8个镇67个行政村(居)。地理坐标为东经119°07′43″~119°42′51″,北纬33°02′46″~33°24′55″。

据悉农产品地理标志是标示农产品来源于特定地域,产品品质和相关特征主要取决于自然生态环境和历史人文因素,并以地域名称冠名的特有农产品标志。“宝应荷藕”已有1000多年的种植历史,主藕4节-5节,长100cm-120cm,顶芽紫红色。节间长圆筒形,长20cm左右,横径(顶芽之后第三节中间位置)6cm-7cm。表皮光滑、米黄色、硬实;藕横切面米白色、10孔,肉质细腻、丝多、易切片,置于空气中不易变色。生食口感紧实、脆爽、多汁、微甜。煮熟后呈淡米红色,藕香浓郁,口感软面甘润。

此次“宝应荷藕”获国家农产品地理标志登记公示是我县农产品质量安全监管和农业品牌发展取得的又一次突破性进展,既有利于增加宝应县荷藕种植区域的经济收入,拉动全县经济增长,也有利于提高当地荷藕产品知名度和市场竞争力,对发展农业特色产业,促进产业转型升级和县域经济发展都起到推波助澜的作用。