当前位置: 首页>新闻中心>本地要闻
宝应县召开全县农村人居环境整治现场推进会
发布日期: 2021-04-01 09:10   访问量: 来源: 宝应县农业农村局  

331日,我县组织召开全县农村人居环境整治现场推进会,现场指出问题、差距,要求明确整改方案、立行立改,进一步做好我县农村人居环境整治完善提升工作,全面提升全县人居环境整治工作水平。县委副书记、县长张小辉,副县长王辉森出席会议。



与会人员实地参观了小官庄镇双闸村、氾水镇苏律村、夏集镇王桥村、鲁垛镇鉴青村、鲁垛镇鲁垛村。张小辉指出,通过人居环境整治三年行动,全县农村环境面貌有了较大改善,农民幸福感、获得感有了较大提升。今年是农村人居环境整治五年提升行动的开局之年,要站在乡村振兴战略全局的高度,将认识再提升、力量再动员、工作再细化,切实增强推动工作的积极性、主动性和创造性,坚决打赢农村人居环境整治这场持久战。要坚持问题导向,聚焦农村生活垃圾、污水治理和厕所革命等重点难点工作,确保各项工作有效落实。要将村庄环境综合整治从国省县乡干道沿线向乡村道路延伸拓展,推进拆、清、建到位,注重连线、成片打造。要在建立和完善长效管护机制上下功夫,确保农村人居环境整治取得实实在在成效,以优异成绩庆祝建党100周年。

2018年以来,夏集镇王桥村大力实施乡村振兴战略,全面开展农村人居环境整治三年行动计划,全镇共建成省级特色田园乡村1个,省级三星级康居乡村1个,市级美丽乡村8个,特色田园乡村和美丽乡村覆盖率达到60%18个行政村254个自然村庄环境得到全面整治。

今年以来,鲁垛镇鉴青村南舍组进行环境集中整治,共拆除废弃猪圈28座、旱厕31座、残垣断壁10间、鸡舍鸭栏40处,清理乱堆乱放、乱拉乱接35处、积存垃圾25多吨,整治河塘沟渠1条,填埋臭水沟塘2处。鲁垛镇鲁垛村新阳组共拆除猪圈52座、旱厕55座、鸡舍鸭栏33处,清理乱堆乱放84处,河道疏浚近2500米,与村上青电商公司进行合作,采用“公司++农户”形成,栽培锦绣黄桃、翠冠梨两个品种果树,积极探索美丽宜居村庄建设新模式。

(县农业农村局杨丽)