当前位置: 首页>新闻中心>本地要闻
县十六届人大五次会议开幕
发布日期: 2021-01-14 09:20   访问量: 来源: 宝应日报  


图为大会现场

王逍霄

张小辉

在全县上下深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,习近平总书记视察江苏、视察扬州重要讲话指示精神和省、市、县委全会精神的重要时刻,昨天下午,宝应县第十六届人民代表大会第五次会议隆重召开。本次大会,设立一个主会场和一个分会场,主会场安排在行政会议中心报告厅,分会场安排在开发区报告厅。

县十六届人大五次会议应出席代表304人,当天实际到会282人,符合法定人数。

当天大会的执行主席是:王逍霄、周玉宝、陈金荣、顾长荣、王梅峰、吴建志、周正威、顾锡芳、魏建、于祝君、郝骥、翟士高、黄才堂、徐建林、孙学龙。

县委书记王逍霄主持会议并宣布大会开幕。代县长张小辉作政府工作报告。

报告分三个部分:2020年及十三五时期工作回顾、十四五时期主要目标任务;2021年工作安排。

2020年及十三五时期工作回顾中,张小辉说,2020年是非常特殊、极不平凡的一年。一年来,面对新冠肺炎疫情的巨大冲击以及外部环境的严峻考验,我们认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记视察江苏、视察扬州时的重要讲话指示精神,在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,坚持疫情防控和经济社会发展两手抓、两手硬,扎实做好六稳工作,全面落实六保任务,奋力夺取双胜利。预计全年实现地区生产总值764亿元,增长4%;完成一般公共预算收入24.87亿元,税收占比77.2%;高水平全面建成小康社会综合实现程度95%以上;城乡居民人均可支配收入分别增长5.1%6%;节能减排等约束性指标达到省市要求。

抗新冠、稳实体,战发展同步推进。疫情防控见行见效,为企服务全面加强,复工复产成效明显。调结构、促转型,产业质态持续优化。工业经济企稳回升,服务业平稳发展,现代农业稳步推进。推改革、增活力,内生动能有效激发。各项改革不断深化,市场活力不断释放,创新能力不断增强。抓建设、重管理,城乡环境不断改善。城市功能更趋完善,管理水平更为精细,镇村环境更加美丽。保民生、兜底线,发展成果均衡共享。保障体系日益健全,社会事业加快发展,专项整治深入开展,综合治理切实强化。

张小辉指出,收获伴随着艰辛,成绩凝结着心血。2020年工作任务的完成,标志着十三五发展顺利收官,高水平全面建成小康社会取得决定性成就,为开启全面建设社会主义现代化新征程奠定了良好基础。五年的奋斗,我们实现了综合实力的全面攀升;五年的奋斗,我们实现了产业结构的不断优化;五年的奋斗,我们实现了城乡面貌的明显改善;五年的奋斗,我们实现了生态品质的持续提升;五年的奋斗,我们实现了民生事业的长足进步。

张小辉说,十三五时期全县经济社会发展取得的每一个成绩,是党中央、国务院、省委省政府、市委市政府和县委科学决策、正确领导的结果,是县人大、县政协和社会各界监督支持的结果,也是历届县领导班子打下坚实基础和老领导、老同志关心帮助的结果,更是全县干部群众共同打拼的结果。在此,我谨代表县人民政府,向全县人民,向人大代表、政协委员和离退休老同志,向各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体、驻宝各单位,向所有关心、支持和参与宝应发展的各界人士,表示衷心的感谢!

在谈到十四五时期主要目标任务时,张小辉说,十四五时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、进军第二个百年奋斗目标的第一个五年,是奋力推进强富美高新宝应建设再出发、全力推动高质量发展的关键阶段。十四五期间,我们将高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记视察江苏、视察扬州时的重要讲话指示精神,紧扣强富美高总目标,在县委的坚强领导下,坚定不移践行新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民群众美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,加快建设实力宝应、开放宝应、美丽宝应、幸福宝应、和谐宝应,努力在社会主义现代化建设新征程上谱写宝应发展新篇章。十四五期末,全县国民经济与社会发展的总体目标是:地区生产总值超1000亿元;一般公共预算收入达40亿元;工业开票销售突破1300亿元;高新技术产业产值占规上工业总产值比重超60%,全社会研发经费支出占GDP比重达2.6%;农业农村现代化继续走在全省前列。

张小辉指出,未来五年,我们将更加注重转型升级;未来五年,我们将更加注重开放创新;未来五年,我们将更加注重绿色发展;未来五年,我们将更加注重城乡融合;未来五年,我们将更加注重民生共享。

关于2021年工作安排,张小辉说,2021年是建党100周年,是十四五开局之年。我们将全面贯彻落实习近平总书记视察江苏、视察扬州时的重要讲话指示精神和省委省政府、市委市政府、县委决策部署,扎实做好六稳工作,全面落实六保任务,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,确保十四五开好局、全面建设社会主义现代化起好步。

今年全县经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6.5%左右,一般公共预算收入增长5%左右,全社会固定资产投资增长6.5%、消费品零售总额增长5%、研发投入占GDP比重2.5%左右,城乡居民收入增长与经济增长同步,安全生产形势总体平稳可控。

张小辉表示,围绕上述目标,重点做好以下五个方面的工作:一、突出实体经济,在更高层次上实现提质增效。推进现代产业培育,提升科技创新能力,增强区域发展后劲。二、突出宜居宜业,在更高定位上促进城乡统筹。注重产城融合,坚持建管并重,推动乡村振兴。三、突出绿色循环,在更高标准上建设生态文明。推进集约发展,聚力环境治理,厚植生态优势。四、突出民生改善,在更高水平上促进社会和谐。完善保障体系,繁荣社会事业,维护社会稳定。五、突出深化改革,在更高起点上优化政务服务。坚持改革推动,坚持廉政勤政,坚持依法行政。

张小辉最后说,各位代表,蓝图鼓舞人心,目标催人奋进!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省市县委的坚强领导下,团结和依靠全县人民,聚力比学赶超,强化使命担当,奋力推进强富美高新宝应建设,为十四五开好局、起好步而砥砺前行,以高质量发展过硬业绩向建党100周年献礼!

会议还以书面形式印发了关于十四五规划纲要(草案)、2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、2020年预算执行情况与2021年预算(草案)的报告。

县人大常委会主任周玉宝在会上作县人大常委会工作报告。

报告首先回顾了2020年主要工作。2020年,县人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共宝应县委的领导下,团结和依靠全体代表,立足两个机关职能定位,围绕夺取双胜利工作大局,依法履职,积极作为,各项工作取得新进展。一年来,共召开常委会会议11次,主任会议18次,听取一府一委两院工作报告36项,作出决议决定、提出审议意见17项,组织专题视察6次,圆满地完成了县十六届人大四次会议提出的目标任务。突出政治引领,始终坚定正确政治方向。常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,旗帜鲜明讲政治,确保人大各项工作在县委领导下务实高效开展。坚持党的全面领导,强化思想理论武装,坚定人大制度自信。围绕中心大局,助推经济社会高质量发展。常委会紧扣发展第一要务,寓支持于监督之中,突出监督重点,提升监督实效,着力推动全县经济社会发展稳中有进。积极参与疫情抗击,加强经济运行监督,促进产业加快发展,推动目标任务完成。践行为民宗旨,推动民生福祉持续增进。常委会坚持以人民为中心,听民意、解民忧,不断促进各项社会事业发展,努力提升人民群众幸福感、获得感。关注环境保护,聚焦乡村振兴,回应群众关切。推进依法治县,加快法治宝应建设进程。常委会坚持树立法治理念,围绕法治建设新要求,把法律法规实施作为监督重点,为推进县域社会治理提供有力保障。精心组织执法检查,维护司法公平正义,依法加强任后监督。优化服务保障,着力增强代表履职活力。常委会坚持发挥人大代表主体作用,完善服务机制,丰富活动内容,畅通知情知政途径,支持和保障代表依法履职。拓宽代表履职渠道,激发代表履职活力,增强建议办理质效。注重强基固本,提高人大工作整体效能。常委会坚持全面加强自身建设,主动适应新时代人大工作要求,以内强素质、外树形象为目标,不断提高依法履职能力。深化党建引领,重视宣传研讨,凝聚工作合力。

关于2021年工作安排,报告强调,2021年是中国共产党成立100周年,是实施十四五规划、开启全面建设社会主义现代化新征程的开局之年。县人大常委会将全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,在县委的领导下,按照习近平总书记视察江苏提出的争当表率、争做示范、走在前列的要求,以更高的站位、更宽的视野、更实的举措,在实现高质量发展进程中发挥有力助推作用,在增进人民群众福祉上发挥重要保障作用,在深化法治宝应建设中发挥关键支撑作用,切实担负起新时代人大工作的新使命。一、强化理论武装,努力在依法行权中提高政治站位;二、强化大局意识,努力在服务发展中贡献人大力量;三、强化监督质效,努力在为民履职中凝聚民心民意;四、强化主体地位,努力在履职尽责中汇聚代表力量;五、强化自身建设,努力在规范奋进中提升履职水平。

大会听取了县人民法院院长陈国俊所作的县人民法院工作报告;听取了县人民检察院代检察长茆小松所作的县人民检察院工作报告。大会还通过了有关辞职事项;通过了选举办法和县十六届人大监察和司法委员会主任委员人选通过办法。

(融媒体中心记者)