当前位置: 首页>新闻中心>本地要闻
宝应县集中开展安全生产专项整治攻坚战
发布日期: 2020-11-26 11:34   访问量: 来源: 宝应日报  

为深入贯彻落实习近平总书记关于江苏安全生产专项整治“务必整出成效”和“两个不放松”的重要指示精神,省政府9月8日召开的国务院安委会考核巡查通报和专项整治“回头看”反馈意见整改部署会要求,县政府决定,从2020年11月下旬到2021年4月上旬,在全县集中开展安全生产专项整治攻坚战。

据了解,此次安全生产专项整治攻坚战将紧紧抓住四个重点方向。

一是深化违法违规“小字头”“停产停业”企业专项整治。各镇区、各部门单位在前期违法违规“小化工”百日专项整治行动工作基础上,进一步纵深推进、拓展延伸。一方面,持续深化各类违法违规“小字头”整治,全覆盖排查整治无证无照违法违规生产的小冶炼、小电镀、小喷涂、小印染、小涉爆粉尘和各类小散乱污企业、作坊、窝点,以及存在重大安全隐患且无法整改的“小字头”企业;另一方面,切实加强“停产停业”企业整治,对所有因环保和安全整治等原因被列入取缔、关闭、退出名单的企业和生产经营单位进行排查整治。

二是全面完成好反馈问题隐患的整改落实。各镇区、各部门单位主要领导亲自部署,分管领导全程跟进、一线指挥,按照分解落实方案,逐项明确责任。县安全生产巡查督导组聚焦问题隐患的整改落实开展跟进督导,紧盯不放,务求实效;县专治办加强调度,及时掌握整改落实进展,并适时组织检查,确保在11月底前保质保量完成各项整改任务。各镇区、各部门单位着重强调举一反三抓整改,对于国务院和省、市督导组反馈的问题,无论是否涉及,都要做到引以为鉴、对照反思,全面梳排、有效防范,严防风险溢出酿成事故。

三是切实抓好重点行业领域的安全风险防范。各镇区、各部门单位严格落实《宝应县深入开展安全生产专项整治行动工作实施方案》要求,聚焦27个重点行业领域和关键环节,进一步加强和改进安全监管,狠抓工作落实,有效防控重大风险。

四是全面推广复制典型经验做法。各镇区、各部门单位深入学习复制国务院督导组“四个清单”和省督导组“三个清单”中明确的典型做法,抓紧复制应用,尽早落地见效;承担起本领域典型做法在全县推广复制的主体责任,在推广应用先进经验的同时,相应地调整完善行业监管的标准和内容,着力提升本行业领域的监管能力和本质安全水平。在推广先进做法的同时,注重培树一批安全生产抓得实、效果好的示范企业,发挥引领带动作用,推动广大企业落实主体责任学有标兵、做有榜样。

据悉,此次安全生产专项整治攻坚战要求,要加强组织领导。安全生产专项整治攻坚战是我县安全生产专项整治行动“一年小灶”的重要内容和冲刺提升,是确保实现专项整治“务必整出实效”总目标的重要举措。在县专项整治领导小组下成立“县安全生产专项整治攻坚战领导小组”,由陆安亚常务副县长任组长,沈伯宏、吴建志、杨洪国、杨林、金陵、王辉森、张倩桦副县长任副组长,各行业领域专项整治牵头部门负责同志和县纪委监委分管负责同志为成员。各级各部门必须高度重视,切实加强组织领导,主要负责同志要负总责、亲自抓,各分管负责同志要靠上去、具体抓,要进一步明确分工、落实责任,加强人力、物力和财力保障,确保取得切实成效。

强化责任落实。各级各部门党政领导特别是主要领导坚决树立交卷意识,突出冲刺攻坚,带头落实责任、带头真抓实干,切实落实党政领导的安全生产重点工作清单;集中对各自专项整治的进展情况和领导干部个人履职尽责的情况进行一次“回头看”,仔细对照总书记相关重要论述,对照专项整治工作方案,对照各层级反馈和排查出的问题清单,彻底查一查安全发展理念是否牢固树立,查一查安全生产责任是否全面压实,查一查整治任务是否达到进度,查一查隐患问题是否排查到位、整改到位,查一查“双百行动”是否全面覆盖,把差距和不足系统地查找出来,查漏补缺,及时“补课”。

规范执法流程。执法检查要严格按照“三位一体”执法检查规范流程实施,不得减少工作步骤。对于发现的问题隐患数据及时录入“扬州市安全生产问题处置监管平台”,主动接受各级监督。各专项整治工作组建立“三位一体”执法检查“一企一档”,详细记录检查发现问题隐患的整改落实情况,形成工作闭环。对已实施完成“三位一体”执法检查的单位,除发生生产安全事故或收到有关举报等情况外,原则上半年内不再开展执法检查;已对行业领域内所有单位均实施“三位一体”执法检查的,本行业领域即为完成攻坚战任务。各专项整治工作组要加强行业领域攻坚战工作推动,确保按时按质完成工作目标任务,每月4日前将上个月攻坚战工作情况报送县专治办;“三位一体”执法检查不代替各部门日常执法检查;县专治办切实加强攻坚战的指导协调和监督检查,加强工作调度,每月通报各工作组攻坚战推动开展情况。

突出舆论引领。各专项整治工作组应充分发挥群众和舆论监督作用,落实安全生产有奖举报制度,加大正反两个方面典型的宣传和曝光力度,引导树立安全生产红线不可触碰的舆论导向。突出打击一批典型违法违规行为,并在主流媒体曝光,对于重大问题隐患整改不力,久拖不决的,加大惩治力度,倒逼主体责任落实。

加大考核问责。县安委办把攻坚战纳入年度安全生产考核的重要内容,县各安全生产巡查督导组将攻坚战纳入日常巡查督导内容,严格执行县委办公室 县政府办公室《关于加强对安全生产领域风险隐患排查整改工作监督问责的实施意见》(宝委办发〔2020〕28号)和县安委会《宝应县安全生产警示提示制度》等5项制度(宝安字〔2020〕4号),对履职不力、工作滞后的,进行严肃问责,强化工作刚性。