当前位置: 首页>新闻中心>本地要闻
发挥“前哨”作用 聚焦主责主业抓落实
发布日期: 2020-05-31 12:56   访问量: 来源: 宝应日报  

县纪委十二届五次全会的召开,给我们纪检监察工作提出了新的任务和目标。作为派驻单位的纪检监察干部,将以全会精神为引领,在抓好自身建设的同时,积极做好以下三点:

一是迅速贯彻落实。一分布置,九分落实。及时组织驻在单位党员干部学习好本次全会精神,明确工作目标,找准思路方向,严格按照监督执纪问责要求,抓好监督检查、执纪问责,聚焦监督这个主业主责,会同驻在单位开好2020年党风廉政建设工作会议,持续完善责任运行机制,确保责任压力层层传导到工作一线。同时,延伸监督触角,做实做细日常监督。

二是突出工作重点。我们将对照全会报告中提出的工作任务,从规范管理、防范风险、促进发展等方面,督促驻在单位落实全面从严治党主体责任。执行驻在单位“三重一大”事项事前、事中、事后全过程监督制度。结合清风行动和巡视巡察问题整改,开展专项检查。督促驻在单位强化警示教育,推动党员干部深刻检视自身问题,针对易发多发“四风”典型问题,深入分析原因,有针对性地强化日常监管,并向驻在单位提出党风廉政建设方面意见、建议,确保不断档、不缺位。采取多种措施,当好“前哨”和“探头”,抓早抓小,认真分析驻在单位形势特点,对驻在单位的财务情况进行全面检查,指导相关单位就业余文艺团队活动经费管理工作开展专题研究,确保各项资金使用规范有序,及时发现问题、纠正偏差,推动形成驻在单位决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制。

三是常抓作风建设。持续开展“清风行动”,深入纠治“四风”问题,不断营造风清气正、干净干事的良好政治生态。重大节日、重要节点期间,深入到驻在单位和重点领域,组织开展集中检查、专项督查、明察暗访等,并随机抽查“三公”经费等账目凭证。重点检查各驻在单位工作人员是否存在“慵懒散拖”现象,有无违规接受宴请和其他高消费娱乐活动,有无违规参与“酒局、牌局”出现酒驾、赌博等违法违规现象。重点聚焦“关键少数”,严格落实“越往后执纪越严”“一案双查”等要求,精准监督、精准执纪、精准问责,有效发挥派驻纪检监察机关的权威。