当前位置: 首页>新闻中心>本地要闻
县人大十六届四次会议召开
发布日期: 2020-05-28 10:34   访问量: 来源: 宝应日报  


在全县上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实县委十二届八次全会目标任务,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展各项工作的关键时刻,昨天上午,宝应县第十六届人民代表大会第四次会议隆重召开。本次大会设立一个主会场和一个分会场,主会场安排在县行政会议中心,分会场安排在县经济开发区管委会。

县十六届人大四次会议应出席代表303人,实际到会288人,符合法定人数。

当天大会的执行主席是:王逍霄、周玉宝、陈金荣、顾长荣、王梅峰、吴建志、周正威、顾锡芳、魏建、翟士高、黄才堂、徐建林、孙学龙。

县委书记王逍霄主持会议并宣布大会开幕,县长佘俊臣向大会作政府工作报告。

报告分三个部分:2019年工作回顾、2020年工作安排、加强政府自身建设。

在2019年工作回顾中,佘俊臣说,2019年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央和省市县委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,全力推动高质量发展,“强富美高”新宝应建设取得新进展,在省高质量考核中获“经济发展高质量”争先进位奖。全年实现地区生产总值733亿元,增长6.8%。完成一般公共预算收入24.86亿元,剔除减税降费因素影响,增长2.9%。全社会固定资产投资、消费品零售总额分别增长9.5%和6.2%。城乡居民人均可支配收入分别增长8.4%和9%。

佘俊臣说,迈入新的一年,一场突如其来的新冠肺炎疫情,给全县人民的生命健康和经济社会发展带来了严重冲击。面对疫情,我们坚决贯彻习近平总书记“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的防控总要求,坚决落实“外防输入、内防扩散”的一系列硬核防控举措,在落实“四早”措施、坚持群防群控、严格卡口管控、排查重点人群、保障物资供应等方面持续发力,牢牢守住了全县人民的生命健康防线。

在这场没有硝烟的疫情防控人民战争中,全县广大医务人员、各级党员干部、公安干警、基层工作者、志愿者不畏艰险、日夜奋战;22名医护骨干白衣执甲、逆行出征湖北;康宝医疗、米奇科技等12家企业不分昼夜加紧防疫物资生产;社会各界纷纷捐款捐物,充分彰显了宝应人民和企业家的奉献精神、责任担当和家国情怀。在此,我谨代表县人民政府,向奋战在疫情防控战线上的全体人员致以最崇高的敬意和最诚挚的感谢!

佘俊臣说,在疫情防控形势平稳向好后,我们因时因势调整工作着力点和应对措施,强化“外防输入、内防反弹”,积极推动分区分级精准复工复产。我们向400多家规上企业派驻驻厂员,全力协调防疫物资、员工返岗、产业链供应链协同等难题。先后出台了“惠企12条”“惠房12条”“惠农10条”等扶持政策,投放企业复工复产贷款12亿元,发放稳岗补贴700多万元,减免社保费近2亿元。一季度末,工业企业全面复产,餐饮商超全面复业,项目建设全面恢复,守住了经济发展的基本面。

佘俊臣指出,2020年是高水平全面建成小康社会的决胜之年,是“十三五”规划的收官之年。按照全面夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”的要求,今年全县经济社会发展的主要预期目标为:地区生产总值增长6.5%左右,一般公共预算收入增长5%左右,全社会固定资产投资增长6.5%、消费品零售总额增长7%、研发投入占GDP比重达2.4%,制造业增加值占GDP比重达38%以上,工业开票销售增长7%,实际到账外资1亿美元,城乡居民人均可支配收入增长8.5%左右,完成节能减排目标任务,安全生产事故起数和死亡人数“双下降。

佘俊臣指出,我们将始终紧紧对标、全面落实中央和省市要求,咬定各项目标任务,大力发扬战“疫”期间迎难而上、连续作战的战斗精神,始终保持拼抢和冲刺状态,用非常之力,下非常之功,坚定信心、精准施策,危中寻机、比学赶超,重点做好以下六个方面:一、聚焦实体经济,不断厚植区域竞争新优势。推动产业集群发展,全力主攻项目建设,强化资源要素保障;二、聚焦改革开放,不断激发内生发展新动力。深入推进改革,全面扩大开放,聚力创新驱动;三、聚焦乡村振兴,不断构筑农业农村新格局。升级农业产业,促进富民增收,建设美丽乡村;四、聚焦能级提升,不断彰显宜居宜业新魅力。持续提升城市品质,系统推进城市管理,健全完善交通体系;五、聚焦环境保护,不断擦亮绿色生态新底色。打好污染防治攻坚战,巩固生态保护质量,构建绿色产业体系;六、聚焦共建共享,不断满足人民群众新期待。夯实民生保障根基,优化公共服务供给,提高安全应急水平,筑牢社会稳定防线。

就加强政府自身建设,佘俊臣说,以推进政府治理体系和治理能力现代化为核心,全面提升履职能力和服务水平,不断增强凝聚力、激发创造力、强化执行力,着力打造人民满意政府。旗帜鲜明讲政治,履职担当抓落实,依法行政促规范,清正廉洁树形象。