当前位置: 首页>新闻中心>本地要闻
佘俊臣主持召开“十四五”规划编制工作调研会
发布日期: 2020-05-14 09:04   访问量: 来源: 宝应日报  

5月12日上午,县长佘俊臣主持召开“十四五”规划编制工作调研会。常务副县长陆安亚,副县长沈伯宏、金陵、王辉森出席会议。

在听取相关情况汇报后,佘俊臣强调,在规划编制过程中,要把握好“十四五”时期宝应发展的方位和定位,绘制好“十四五”规划的蓝图。要把握好新时代高质量发展、新发展理念、“五位一体”等方面的要求。要用好新型基础设施建设、公铁水布局、重大载体平台叠加等带来的新机遇。要把握好发展的新要求,围绕“转”,做好产业发展的动能转换;围绕“补”,聚焦基础设施、环保、城市管理、民生等领域,积极补短板、强弱项;围绕“新”,将新业态、新形态以及老百姓的新期待贯穿“十四五”规划编制工作中;围绕“防”,坚持底线思维,在防范重大风险、重大隐患,维护安全发展稳定等方面,重点抓好应急、救护、公共卫生、金融风险等体系建设,并体现在规划编制中。

佘俊臣要求,要坚持目标、政策、问题、需求导向,积极完善“十四五”规划编制工作。科学确定目标、系统考虑各项指标、研究各项指标的支撑、明确实现指标的举措,紧跟政策、研究政策导向,针对性地解决当前存在的各类问题,排查老百姓的需求和发展的支撑。要坚持开门编规划,全面听意见。寻求专家和智库支持的同时,更要发挥部门的主导性。多听取“两代表一委员”、老干部、“土专家”等社会各界方方面面的意见。结合当前突出民生问题的排查,摸准老百姓在“十四五”期间的民生诉求。

佘俊臣强调,要坚持科学规划。规划编制既要有前瞻性、指导性,又要有操作性和执行性,利用科技、智慧、人才、创新为发展赋能,确保各项工作更加高效。要加强组织领导,各分管县领导及相关部门主要负责人要亲自研究、推动和对接,以强烈的责任感、使命感,认真做好“十四五”规划编制工作,为实现我县经济社会高质量发展绘制宏伟蓝图。