当前位置: 首页>新闻中心>本地要闻
县领导调研运河宝应段绿化美化工作
发布日期: 2020-04-03 09:11   访问量: 来源: 宝应日报  

4月1日下午,县委副书记、县长、县总河长佘俊臣调研京杭运河宝应段绿化美化工作。县委常委、副县长、县副总河长沈伯宏,县委常委、组织部长、县级京杭运河河长吉琳参加。

京杭运河在我县境内全长40多公里,不仅是我县水上运输的黄金水道,更是全县生产、生活用水的主要水源地。2016年以来,我县按照建设生态大走廊、大运河文化带的要求,在不新增占用的基础上,组织实施了以“清、补、建”为重点的运河综合整治,先后组织实施了运河航道整治、运西水环境整治工程。同时,结合2018年度生态修复工程,对拆除违建进行生态补绿,累计绿化修复16公里、绿化造林45万平方米,其中,种植银杏、香樟、广玉兰、樱花等景观树3.2万株。目前,运河堤防绿化覆盖率达90%以上。截止2019年底,全县累计投入资金4.3亿元,运河综合整治成效显著。

在实地视察了运河氾水集镇段、交通料场、刘堡减水闸等地和听取相关情况介绍后,佘俊臣强调,要坚持“先急后缓”原则,排细工作清单,开展整治提升,创新融资模式,整合项目资源,加快宝应港建设,有力有序推动京杭运河宝应段建设,同步发挥运河经济功能作用。要全线统筹规划、因地制宜,做好运河绿化、美化、文化融合文章,通过科学栽植,做到成林成片成景成型。要重点设计、重点管理城区段、运河遗产段、重点建筑及构造物等关键部位,特别是对已经建成的城区段两侧加强常态化管护,做到应清尽清,应绿尽绿。同时,要加强对项目的争取与储备,为京杭运河宝应段绿化美化工作提供政策、资金保障。(记者 胡华春 林梅 通讯员 冯爱国)