当前位置: 首页>新闻中心>本地要闻
抗击疫情 人大代表显担当
发布日期: 2020-02-13 13:31   访问量: 来源: 宝应日报  

自新冠肺炎疫情发生以来,县人大常委会立即行动,主动作为,机关党员干部和各级人大代表积极参与疫情防控工作,齐心协力、共克时艰,以实际行动投身这场没有硝烟的战争。

县人大常委会通过“宝应人大”门户网站、“宝应人大发布”、代表微信群等平台,向全县各级人大代表发出倡议书,动员代表在做好自身安全防护的同时,充分发挥密切联系群众的优势,当好宣传员、监督员和战斗员,共同参与疫情防控工作。

连日来,省人大代表、县人大常委会主任周玉宝和班子成员多次赴柳堡、射阳湖、望直港、鲁垛等镇,深入86个村居开展明察暗访,检查疫情宣传引导、排查登记、重点人员隔离、值班值守等情况,慰问奋战在一线的医务工作者和工作人员,听取基层干部群众意见和建议,帮助解决防控工作中遇到的实际困难。与此同时,县人大机关党员干部积极发挥先锋模范作用,主动走进结对共建的刘沟社区开展志愿服务活动,协助社区工作人员开展外来人员排查、信息核查、防疫知识普及等工作,动员群众减少外出,引导科学防范,筑牢生命健康的安全防线。

物资供应是打好防疫阻击战的重要保障,拥有人大代表和企业负责人双重身份的杨泽元,在接到为武汉火神山医院项目提供电缆的需求后,亲自指挥,立即启动应急响应机制。一方面,要求公司高管、下属企业负责人和主要职能部门负责人停止休假,立刻返岗。同时,紧急动员近百名以党员骨干为核心的队伍,在做好安全防护的前提下,统筹生产调度,加班加点,全力抓紧电缆生产。另一方面,安排下属宝胜物流公司调配运力,成立临时党小组,抽调数名党员驾驶员,以最快时间完成运输任务。1月28日深夜,宝胜集团大门前挂有“援助武汉电缆物资专用车”标识的货车出发,将第一批电缆运往武汉项目现场,以最快时间响应和配合火神山医院建设。“阻击疫情蔓延,宝胜作为国有企业,更有义不容辞的社会责任。后续的雷神山项目,宝胜集团也在积极的跟进中,只要疫情需要,宝胜人义不容辞。”杨泽元如是说。

2月2日,位于山阳镇城西工业园的扬州英奥车业有限公司悄然复工,这是全县第一家复工的民营企业,该企业的总经理正是县人大代表王爱国。

“根据武汉疫情需要,转院病人必须要用负压救护车,我们公司收到了负压救护车车顶总成270台的订单,任务重、时间紧,这给我们带来了很大压力,但是压力之下,我们有动力、有信心。”王爱国目光坚定。疫情就是命令,行动就是担当。英奥车业作为江铃集团负压救护车车顶总成产品的独家供货商,如果不接这个订单,必然影响到武汉新型冠状病毒感染患者的救治。王爱国没有选择退缩,而是积极承担起社会责任。在得到复工批准后,王爱国严格遵守防控规范流程,全面做好生产期间疫情防控和安全工作,做到封闭式管理、员工定期更换口罩、及时消毒杀菌,定时为企业职工测量体温,指导生产人员做好自我保护,保证了生产效率、安全和质量。2月4日晚,第一批装载 36 台负压救护车车顶总成的货车整装待发,日前,已成功发货 108 台。“现在我们每天开足马力满负荷生产,将按计划完成所有订单”,王爱国介绍。

市人大代表、扬州市晨化新材料股份有限公司董事长于子洲,得知疫情防控急需消毒酒精等用品后,立即研究部署防疫物资生产工作。在获得审批后,组织员工采取倒班方式,24小时生产过氧乙酸消毒液。于子洲坚守在生产一线,严格把控消毒液的质量和“出厂关”,于2月3日将第一批疫情防控消毒物资(过氧乙酸消毒液113桶共2260公斤)捐赠给县疾病预防控制中心。他表示,现在处于“非常时期”,作为人大代表,决不能做旁观者,要积极主动参与到防控工作中,齐心协力打赢这场疫情防控阻击战。

县人大代表、宝应金源置业有限公司董事长郭红星面对严峻的疫情,深刻意识到自己作为一名人大代表的责任和使命。2月6日,他向宝应慈善总会捐赠10万元,用于县人民医院购置手术衣、护目镜、口罩等医疗物资,向一线医护人员提供支援和帮助。有情有义有行动,他以实际行动体现了人大代表的责任和担当。

谢才红是西安丰镇的一名县级人大代表,疫情发生后,他人在异乡心里却牵挂着家乡。在防控物资短缺的情况下,谢才红主动向西安丰镇苗圃村捐赠5万元,另转访多种途径购得600只口罩,于2月1日寄往家乡,给一线的工作人员执勤巡查使用。这一举动让冲锋在疫情一线的工作者深受激励和感动。

专职网格员梁永华是西安丰镇人大代表,虽已年过半百,但工作热情不减,担当精神可嘉。用他自己朴实的话说:“非常时期,大疫当前,党员代表不去出头露面,谁去?”梁永华是这样说的,也是这样做的。他所在的网格共6个生产小组,210户800多名群众。因临近集镇,人员分散混杂,流动性大,网格内的便利店、烧烤店等小商铺较多,要做到逐户走访宣传,逐人排查管控,需要大量的时间和精力。疫情防控工作开展以来,他常常是早上7点出门,晚上10点回家。对网格内的湖北返乡人员,他坚持早晚各探望一次。梁永华表示,“保证自己格内排查防控不丢一户,宣传引导不漏一人,不出现盲区和死角。”

2月7日下午,悬挂“远扬管件 援助东溪村民”横幅的物资卡车驶入广洋湖镇,这批物资的捐赠者是县人大代表、江苏远扬科技集团董事长周家峰。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,周家峰密切关注疫情,以实际行动助力疫情防控。前期,他已捐赠5万元,用于支持家乡广洋湖镇的疫情防控工作。为减少村民外出,有效避免与外人接触,遏制疫情蔓延,他再次伸出援助之手,向东溪村村民捐赠富春包子400箱。目前,这批爱心物资已分发到村民手中。周家峰表示,作为一名人大代表,在抗击疫情的关键时刻,有责任、有义务承担社会责任,为抗击疫情贡献力量。

鲁垛镇何家村委派会计刘玉峰是县人大代表,一接到疫情防控通知,她第一时间去网格里入户宣传疫情防控知识,摸排疫情重点地区返宝人员情况,主动在村里卡口值班,登记来往车辆和人员,为全村防疫工作站好第一班岗。

安宜镇人大代表、东门社区网格员顾红玉,丈夫是镇机关工作人员。疫情发生后,她们夫妇俩舍小家为大家,毅然选择坚守岗位,投身到抗疫阻击战中。

柳堡镇人大代表、个体经营户姜开粉与村干部一道参加巡逻检查、宣传相关疫情防控知识。

在这场疫情防控阻击战中,我县各级代表主动作为,彰显了代表担当,展现了代表风采。