您当前所在位置:首页 > 本地要闻
宝应县首个智慧农业产业园正式落成
发布日期: 2019-12-31  访问量:  来源: 宝应县农业农村局

1227,我县举办首个智慧农业产业园——苏民苏民智慧农业科技产业园正式开业落成暨央视《匠心之路》纪录片开机仪式庆典。省农业农村厅朱凤,市农业农村局副局长吴华,市供销合作总社副主任赵国斌;县政府副县长杨洪国,县农业农村局局长吴爱平,县供销合作总社党委书记、主任庄义宽,安宜镇党委副书记、镇人民政府镇长李彦峰,安宜镇人大主席庄明;省供销社裕农公司总经理戴俊荣,中央电视台《匠心栏目》华东地区评审主任李德生等领导参加庆典仪式。

苏民智慧农业科技产业园由江苏苏民生态产业发展有限公司创办,位于我县安宜镇大桥村金三角,占地面积7419m2,建筑面积约9000㎡,投资总额5000万元,建有“一院一超八大中心”,即:庄稼医院、农资超市、大田托管服务中心、智慧农业智能装备应用中心、粮食产后服务中心、农资连锁配送中心、电子商务运营中心、农副()产品直销中心、益农信息社运营管理中心、新型职业农民培训中心。

苏民智慧农业科技产业园产业园采用“政府+苏民公司+村委会+各类专业合作社(基层供销社)+农户+市场”的方式,通过智慧农业及大数据平台为种植户提供精准种植服务,提供从种到销的全过程管护,实现种植技术的标准化、技术标准的数据化、农田管理的智能化,将“互联网+智慧农业”与“为农、务农、姓农”的“新三农”服务更好地融合,致力打造成全省乃至全国多产业、多功能、综合型的现代农业生产、流通、服务的高科技现代化农业园区。

近年来,我县以“互联网”+农业为驱动,不断创新为农服务手段,促进农业转型升级,农业信息化水平明显提升,为实施乡村振兴战略、加快推进农业现代化提供有力信息化支撑。苏民智慧农业科技产业园的落成,将作为我县智慧农业的一面旗帜,有力推动传统农业升级改造、农业发展方式转变,促进我县农业现代化进程。

据了解,《匠心之路》栏目是央视一档大型电视记录类栏目,通过外景拍摄的形式刻画时代洪流中仍恪守的匠心精神,以纪录片的形式寻找坚持初心的人物和企业,从而打造匠心文化。苏民公司是扬州市首家入选央视《匠心之路》栏目选题的农业企业,该企业自成立以来,凭借传承与创新的匠人精神,以服务农业、美化农村为己任,在农业产业化经营管理、农业社会化服务、农民培训及农业产业融合提升等方面,取得了卓越的成绩,已成为农业发展的领导品牌。《匠心之路》纪录片的顺利拍摄和播出,将使更多人了解苏民公司的匠心故事,对于带动我县农业发展和促进实体企业匠心回归具有重要