您当前所在位置:首页 > 本地要闻
县政府召开安全生产工作会议
发布日期: 2019-12-23  访问量:  来源: 县融媒体中心



12月18日,县政府召开安全生产工作会议。县长佘俊臣,常务副县长陆安亚,副县长顾锡芳、金陵、王辉森、陆杰出席会议。

佘俊臣指出,要深入学习领会习近平总书记关于安全生产的重要论述,进一步增强对安全发展极端重要性的认识。要系统学习习总书记的讲话和要求,把新的发展理念贯彻到工作中去。要深刻认识当前安全生产工作的形势和要求,在安全隐患的排查和相关方面的落实上要警钟长鸣、常抓不放,来不得半点松懈和丝毫马虎。

佘俊臣强调,要全面落实安全生产责任,继续强化属地责任、监管责任和企业主体责任。要聚焦重点行业领域,开展专项整治。岁末年初历来是安全事故的易发期、高发期,易出现赶工期、抢进度和突击生产、超负荷运转等问题,加之低温雨雪冰冻天气频发多发,事故风险明显增加。各镇区、各有关部门单位要时刻绷紧安全生产这根弦,全面加强危险化学品、建筑施工、道路交通、城镇燃气、烟花爆竹、消防安全等重点行业领域以及有限空间、特种设备、农业机械、水上交通、旅游等行业领域的监管,全力做好岁末年初安全生产各项重点工作。要强化严管重罚高压态势。严格实施执法计划。认真落实“双随机一公开”,加强分级分类监管,确保重点企业、重要区域、重大风险执法检查全覆盖。加大处罚曝光力度。认真组织开展企业安全生产主体责任落实行动,加大安全生产违法行为和典型案件曝光力度。提升执法监管效能。充分运用法治思维和法治手段,坚持硬标准、硬约束、硬要求,加强县、镇两级安全监管执法队伍建设。要全面提升安全事故的防范处置能力。开展隐患排查整改,充分利用“三级联动”机制和基层“网格化”管理体系,全方位、深层次排查各类安全问题隐患,做到“四不两直”,即“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同,直奔基层、直奔现场”。有效推进安全生产巡查,提高应急救援水平。同时,要系统夯实安全的基层基础。在招商引资、项目建设过程中,严把准入关,落实好“三同时”制度。树立城市运行的总体安全观,安全发展与每个部门密切相关,每个部门都要树立安全观意识。加大安监员和安全专业人才队伍的建设力度,确保装备、人才、人员及培训到位。

佘俊臣表示,要围绕此次国务院督导,全面、坚决、严格落实国务院督导组的专项整治要求,全面夯实安全发展的根基。结合我县实际,制定好专项整治方案,细化工作举措。要加强沟通对接,及时了解督导有关要求,切实把安全生产工作抓实抓细抓好,为推动全县经济社会高质量发展提供安全稳定的社会环境。(记者 林梅 蔡健)