您当前所在位置:首页 > 本地要闻
城区餐厨垃圾处理工作扎实推进
发布日期: 2019-11-21  访问量:  来源: 宝应日报

在年初召开的县政协十四届三次会议上,有委员提出关于加快我县餐厨垃圾处理方面的建议,呼吁我县加快推进餐厨废弃物处理设施项目建设,集中统一处理城区的餐厨垃圾,保障食品安全和群众健康。日前,记者从相关部门了解到,该工作正在逐步推进中。

据了解,由于2018年下半年开始,省市要求严禁使用餐厨废弃物(泔水)作为生猪养殖饲料,我县从9月30日开始,作出具体部署,严格执行相关规定,禁止任何单位和个人非法从事收集、运输和处理餐厨废弃物,严禁泔水饲喂生猪。禁令出台后,大部分餐饮企业将泔水直接倒入垃圾桶中,城区各主次干道经常发生垃圾桶周边油污遍地、影响居民出行的现象。

针对餐厨废弃物乱倒的现状,县城管局向各餐饮业主发放了告知信,要求其将产生的餐厨废弃物水分沥干,再将残渣打包后投入垃圾桶内。尽管如此,环卫处及各物业公司还是经常发现乱倒现象,每天都在清洗垃圾桶及路面。对此,渣土管理大队联合环卫处负责人表示,他们将加大巡查管理力度。

“目前已正常收集的18家餐饮企业,城区路面油污现象已稍有缓解。”县城管局环卫处党总支书记李永华告诉记者,目前收集来的餐厨废弃物由南园垃圾中转站掺入生活垃圾,转运到光大垃圾焚烧发电厂进行焚烧处理。“下一步,我们还将于11月份在白田中路北段,启动垃圾定时收集无桶化试点工作,撤除该路段沿途两侧的垃圾桶,对居民生活垃圾、餐厨废弃物进行定时分类收集,将有效地改观目前路面油污的现象。”

据介绍,我县餐厨废弃物处理设施项目于2018年5月经县政府批准实施,今年1月经县财政局批准,采取单一来源采购方式,完成“两评一案”的编制并取得县政府批复,县城管局作为项目实施单位已获县政府授权。今年7月,该项目入围省财政厅PPP项目库,总投预算为5181.76万元。“目前项目已通过专家论证,正在公示中,下一步将进入招标流程,确保12月开工建设,2020年9月建成并投入试运行。”李永华表示。(记者 刘强 胡娟)