您当前所在位置:首页 > 本地要闻
保障性住房公开摇号 58户家庭圆“住房梦”
发布日期: 2019-11-08  访问量:  来源: 宝应日报

11月6日上午9时,县房产综合服务楼二楼会议室内,我县举行2019年保障房申请户分房摇号。经过一个多小时的现场公开摇号分配,58户保障房申请户家庭圆了住房梦。

县政府办、县住建局、县民政局、县信访局、县纪委第十二派驻纪检组、公积金宝应分中心、县财政局、县审计局及安宜镇各社区负责人见证了摇号分配全过程,县公证处还为此次分房摇号进行全程公证。

为切实保障民生,落实县委县政府对保障房工作的文件精神,作为负责住房保障工作的单位县住建局,高度重视本次经适房、公(廉)租房摇号工作,在学习外地先进经验的同时结合我县实际,遵循“公开、公平、公正”原则,首次对摇号工作采用了“电脑摇序、抽签定房”的办法。

此次选房的房源为宝应县馨怡家园保障房,其中公(廉)租房及车库各31套,经济适用房及车库各27套。

在摇号分配现场,电脑摇出抽签顺序号后,按抽签顺序号由申请家庭抽签确定户室号,并在该户室号所在单元由申请家庭抽取车库号。户室号和车库号抽定后,由申请家庭当场签字领取房源确认书,在工作人员统一指导、协调、监督下,选房群众积极配合,整个选房工作有条不紊。

当签上姓名,拿到房源确认书后,爱民社区的居民刘云华激动不已。刘云华弟兄四个,两个哥哥和一个弟弟都是智障,没有成立家庭,母亲今年91岁,妻子残疾,女儿正在上初中,一家人的生活主要靠他水电工的工资。他开心地告诉记者:“有了新房后,将大大改善一大家人的居住条件,特别是女儿上学有了好的环境。”

为了保障辖区内低收入家庭和困难家庭及时申请到保障性住房,今年,画川社区积极部署安排,发动楼组长、网格员开展宣传,在社区宣传栏及醒目处张贴申请条件,营造浓厚的宣传氛围,并对前来咨询的居民,积极帮助引导他们提交各种材料。今年,画川社区共有11户家庭符合保障性住房申请条件,使住房困难、低收入家庭真正做到住有所居。

据了解,今年上半年,县住建局联合县民政局、安宜镇等启动了2019年政府保障房申请工作,各社区对住房、经济困难户进行上报,县住建局委托第三方对申请户家庭情况进行核实,确保分配工作公平公正。此次58户通过摇号确定了房源,接下来,县住建局还将进一步加强与社区和对象户的联系,让58户家庭尽快办理入住前的相关手续,让他们顺利拿到新房钥匙,确保新年前入住,圆他们的新房梦。(记者 郝达玲)