您当前所在位置:首页 > 本地要闻
宝应县“四大战役”交出生态保护好答卷
发布日期: 2019-11-05  访问量:  来源: 宝应日报

近日,市人大宝应一组代表到我县生态环境局视察环保工作,充分肯定了我县环保工作取得的成绩,认为县生态环境局措施得力,工作卓有成效,为优化我县生态环境、提升人民群众的幸福感和获得感作出了积极贡献。

今年以来,县生态环境局通过采取早谋划快安排,强化组织抓推进;强宣传重曝光,落实责任抓整改;保序时稳推进,聚焦重点抓整治等举措,生态环境工作各项任务有力推进,成效明显。

扎实打好蓝天保卫战。实施重点工业企业废气排放综合治理,强化污染过程控制,实现全要素达标排放。开展挥发性有机物治理,全县8家重点企业VOCs治理项目已完成6家;10家餐饮企业油烟治理项目已完成7家;10家汽车维修企业VOCs治理项目已全部完成。推进生物质锅炉达标整治,全县235台锅炉整治项目已完成65台。加强“散乱污”企业治理,全县153家“散乱污”企业已完成整治148家。加大项目资金投入,提高科学防控管控能力,开发区国际学校省控空气监测站点已建成投用,机动车遥感监测设备正在招标。

突出打好碧水保卫战。氾水水源地完成保护区划分、界桩、标志牌设置和水质自动站建设。京杭大运河沿线非法砂石码头、搅拌站已全部拆除并实施生态修复;运河大桥、二桥等跨运河大桥导流槽、应急池已建成投用。国省考断面水质自动站建设已完成招投标,正在建设中。鲁垛镇水处理厂扩建工程已完工正在调试;仙荷污水处理厂扩建工程已完成90%土建,目前正在安装设备;安宜镇中港片区污水处理厂主体工程已封顶待验收;氾水镇污水处理厂扩建工程一期前期准备中;34个行政村生活污水处理设施建设工程拟于10月底开工建设;实施三支排河、城市河截污和乡镇污水管网“十必接”等工程,新建污水管网:城区11.5公里、建制镇47.8公里。

有序打好净土保卫战。开展了土壤污染状况调查,完成农用地土壤污染状况详查,全面实施重点行业企业用地土壤污染状况调查。开展4个疑似污染地块初步环境调查。开展产粮油大县土壤环境保护方案编制。实施17家化工企业安全环保整治,关闭7家(今年关闭6家,明年上半年关闭1家),整治提升10家。开展加油站双层罐改造,完成1家,其余22家正在推进之中。规范固废管理,今年1-9月份产生危废共计4722吨,规范处置4671吨。

全力打好生态环境阵地战。加强生态红线保护。严格项目审批,劝退不符合审批条件项目26个。做好优化调整,目前,我县生态保护红线区域共18个,其中,国家级10个,省级8个。同时,开展了《宝应县生态文明建设规划》修编和4个省级生态文明示范村创建。深化污染物总量减排。开展污染源普查,完成全县工业源2001家、农业源75家、集中式57家、移动源35家污染源普查。实施减排项目24个,已完成17个。严格环境监管执法。开展环境执法亮剑行动,对全县化工行业、电镀行业、固废危废开展专项整治。对全县6家重点污染源、134家一般污染源开展了“双随机”检查,对8家重点环境风险企业开展了“回头看”。(记者 郝达玲)