您当前所在位置:首页 > 本地要闻
扬州首家储能电站项目在宝开建
发布日期: 2019-10-25  访问量:  来源: 宝应日报

日前,扬州首家储能电站在我县曹甸镇下舍村开工建设,项目预计于2020年2月投运。

据了解,为提升我县电网接纳可再生能源能力,服务绿色能源转型和地区经济发展,打造宝应地区坚强智能电网,国家电网公司、国网许继集团公司、宝应县供电公司等利用已经退役的35千伏下舍变场地建设下舍储能电站。该储能电站功能定位为电网侧应用需求,接受电网运行调度,实现平滑出力波动,提升新能源发电经济效益,参与电网调峰调频,降低峰谷差,优化电网运行。

据介绍,近年来,我县新能源应用发展迅速,包括国家级光伏发电应用领跑基地在内的一批光伏、风电项目实施,对我县电网消纳能力提出了挑战,而且我县已被电网纳入“新能源消纳红色预警地区”,对后续的新能源应用项目接入造成了影响。若在发电侧加入储能设备可有效消除影响,发电侧储能可以对自然能源出力进行平滑甚至搬移,采用虚拟同步发电技术让光伏发电和风力发电系统的特性接近火力发电等同步发电机系统,是保障电力系统稳定、安全运行的有效手段。县发改委副主任王觉先介绍说,下舍储能项目,作为电网侧的扬州市第一家项目,能够为电网提供供电、削峰填谷、调频调压等方面的共同服务,同时有利于消除我县作为新能源预警县的一个影响,保证电力供应的安全。

目前,我县已有新能源产业发展规划和较为完整的新能源制造产业链,在今后储能制造产能布局时有了一定优势。储能制造项目的落地实施,将带来10亿元产业投资,每年可实现开票20亿元,税收过亿元。县人大常委会办公室主任刘泽洪告诉记者,扬州储能电站是县人大办公室今年招引的一个项目,前期他们和有关部门一起完成了项目的立项、规划许可、施工许可等工作。目前,项目已经正式开工建设。下一步,他们将和曹甸镇一起积极为项目做好帮办服务,力争让项目早日投产运行。(记者 林梅)