您当前所在位置:首页 > 本地要闻
宝应县聚焦问题和短板打好污染防治攻坚战
发布日期: 2019-10-22  访问量:  来源: 宝应日报

10月21日,县委、县政府召开全县打好污染防治攻坚战指挥部第二次全体(扩大)会议。县委书记王逍霄出席并讲话,县委副书记、县长佘俊臣部署工作,县委常委、副县长沈伯宏主持,县委常委、常务副县长陆安亚,副县长、县公安局局长杨林等出席。

王逍霄在讲话中指出,关于宝射河污染治理攻坚工作,要切实强化入河河道污染治理,宝射河整治办已下发了《宝射河支河水体治理任务清单》,安宜镇、开发区、望直港镇、射阳湖镇要抓紧制定细致周密的工作计划,对标对表,挂图作战,一个一个抓落实、一项一项抓销号。要严格执行水质区域补偿制度,抓紧开展相关监测断面设置、第三方监测机构招标等工作,严格实行月监测、月通报。要刚性推动治污工程项目建设,水务局要加快实施污水管网建设,满足城区污水接管需求,先行建设射阳湖区域污水处理厂,建成后再纳入到3P项目,并加大宝射河干流特别是射阳湖段保洁力度,全面消除水花生等水草,保持河道洁净。生态环境局要全面掌握入河排污口情况,继续加大执法监管力度,确保沿线企业全部接管。安宜镇要加快推进安宜南北园区污水管网建设。开发区要抓紧完善相关污水管网铺设,确保年底前工业企业全部接入污水管网。射阳湖镇要制定直排宝射河企业的接管和处理方案,年底前完成“十必接”工程。

王逍霄强调,关于空气监测站点周边微环境管控工作,一方面要压实属地管控责任。按照底数清、责任清、措施清、效果好“三清一好”的要求,做好点位周边2公里范围内餐饮油烟、各类工地、汽车维修、涉气工业企业等管控工作,建立责任清单,落实责任人员,确保长期抓、抓到位。另一方面要加强部门执法监督。生态环境局要持续开展涉气工业企业日常执法监督,并会同市场监管局重点抓好点位周边餐饮企业油烟净化装置“有没有、用未用、行不行”的问题。住建局、交运局、水务局要加强建筑工地、拆迁工地、绿化工地、市政工地以及交通工程、水利工程扬尘污染管控。城管局要强化道路扬尘管控和渣土车密闭运输监督,加大露天烧烤监管力度。镇区、部门之间要形成合力,坚持常抓、常管、严抓、严管,不断推动全县空气质量持续改善。

佘俊臣在讲话中指出,打好污染防治攻坚战是今年全县工作的重中之重。要提高站位,认清打好污染防治攻坚战面临的严峻形势;要聚焦重点,深入剖析打好污染防治攻坚战存在的问题和短板;要靶向治理,确保完成打好污染防治攻坚战的目标任务。

佘俊臣强调,要对照打好污染防治攻坚战工作计划,选好突破口,找准着力点,打好“组合拳”,确保圆满完成全年目标任务。一要打好大气污染防治硬仗,强化扬尘污染防控,强化挥发性有机物治理,强化燃煤锅炉整治,强化重污染天气应急管控,强化点位长制工作落实。二要打好水污染防治硬仗,要抓好水源地达标和应急备用水源地建设,做好城乡污水处理设施的系统化建设,建立县域入河入湖河道的断面监测和加强河湖的整治。三要打好土壤污染防治硬仗。要进一步摸清底数、防范风险、严管固废。

会上,县水务局、交运局、开发区、安宜镇分别作表态发言。(记者 梅友宽)