您当前所在位置:首页 > 本地要闻
县政协双月协商“健康养老服务”
发布日期: 2019-08-23  访问量:  来源: 宝应日报


8月20日,县政协召开“健康养老服务”双月协商会议。县政协主席陈金荣,副主席王松年、傅春景、周新华,秘书长居殿功出席会议,副县长金陵列席会议。

近年来,我县以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充的养老体系基本形成,积极实施颐养社区建设计划,政策体系初步建立,养老服务水平不断提升。

会议在肯定我县健康养老服务的基础上,对目前这项工作面临的形势和挑战作了分析。就进一步做好健康养老服务工作,陈金荣强调,要摸清健康养老服务底数。深入开展调研,摸清老年人的分布及身体状况,并通过网格实时更新。建立个人档案,形成信息化数据,实现信息共享。通过深入走访,听取老年人的服务需求,并进行分类。要加强健康养老服务总体谋划。拓展内涵,从医疗康复、生活照料逐步拓展到精神藉慰、保健护理等系列服务。制定总体规划,配套制定年度计划,并出台相应的政策。建立组织协调机构,加强机制保障。要担好健康养老服务公益责任。加强舆论引导,宣传家庭责任的重要性。提升居家养老服务,建好社区养老阵地,办好公益机构养老,落实老年活动场所。要力推健康养老服务产业发展。适应健康养老服务市场化趋势,高度重视产业发展,政府应从直接办向购买服务转变。点状发力、纵向生根、线状布局,实现智慧养老。要培育健康养老服务有力支撑。通过政策落地、项目推进、加大投入、人才培引、社会动员,促进健康养老服务发展。

会上,县民政局、卫健委相关负责同志作了健康养老服务情况汇报,县政协调研组汇报了专题调研情况,部分政协委员围绕健康养老服务工作作协商发言,相关部门就委员提出的问题和建议进行了互动。(记者 孙晓雪)