您当前所在位置:首页 > 本地要闻
县委全面依法治县委员会召开第一次会议
发布日期: 2019-08-05  访问量:  来源: 宝应日报



8月2日,县委书记、县委全面依法治县委员会主任王逍霄主持召开县委全面依法治县委员会第一次会议。县领导佘俊臣、周正威、闫伟、黄才堂,县人民检察院检察长秦辉等出席。

王逍霄在会上指出,要提高政治站位,充分认识全面依法治县重要意义。习近平总书记先后就全面依法治国作出了一系列重要论述,为我们做好依法治县工作指明了前进方向,提供了根本遵循。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和省市的部署要求,切实增强推进全面依法治县的思想自觉和行动自觉。要自觉把党的领导贯穿到依法治县的全过程和各方面,充分体现到党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法各个环节,更好地发挥党在把方向、谋大局、定政策、促改革的作用。要抓好全面依法治县工作的统筹规划、科学决策,既立足当前、又着眼长远,既整体推进、又突出重点,既统一规范、又鼓励创新,切实增强法治宝应建设的系统性和整体性。要致力防范化解重大风险,主动服务供给侧结构性改革、“三大攻坚战”和“四个宝应”的建设,依法化解各类矛盾纠纷、调节经济关系、规范市场经济秩序、保护知识产权、完善社会信用体系,更好地优化营商环境,为宝应高质量发展提供法治保障。

王逍霄强调,要突出关键环节,深入推进全面依法治县各项工作。要坚持推进依法决策,坚持把党的领导贯彻到党政各项决策工作中,坚持以人民为中心的发展思想,抓住提高决策质量这个关键,推进科学决策、民主决策、依法决策,保证规范性文件每项决策都切实符合上位法精神。要加快建设法治政府。对照《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》和我县贯彻落实法治政府建设的总体目标,紧紧围绕推动高质量发展,全面推进依法行政,加快建设法治政府。要持续深化“放、管、服”改革,推进行政权力清单标准化建设,强化基本公共服务规范化建设,不断加大重点领域信息公开力度。要加强规范性文件管理,提高制度建设质量,严格执行规范性文件制定程序。要主动接受人大法律监督、工作监督和政协民主监督,自觉接受司法监督。要维护社会和谐稳定,健全依法化解纠纷机制,规范行政调解工作,加强行业性、专业性调解组织建设,不断完善人民调解、行政调解、司法调解“三位一体”联动工作体系,多元化解决矛盾纠纷。要持续提升司法公信。坚守公正司法底线,依法严惩一切违法犯罪,依法平等保护和救济所有受到侵害的权利,着力营造公平公正的市场环境和社会环境。要不断强化法治教育。要发挥好《法在宝应》《法治荷乡》等媒体作用,开展丰富多彩的群众性法治文化活动,在全县上下积极营造尊法学法守法用法的氛围。

王逍霄要求,要强化组织保障,不断凝聚全面依法治县工作合力。县委全面依法治县委员会作为全面依法治县的领导机构,要管宏观、谋全局、抓大事。各镇(区)、各部门主要负责人要强化法治意识,始终用法治思维想问题、用法治方式作决策、在法治轨道上办事情,要坚决落实党委决策部署,严格按照规定程序向党委报告法治建设中的重大问题,确保法治宝应建设沿着正确的政治方向不断推进。

会上,县委常委、政法委书记周正威宣读县委全面依法治县委员会组成人员名单并传达习近平总书记重要讲话精神和省委全面依法治省委员会第一次会议精神。(梅友宽)