您当前所在位置:首页 > 本地要闻
土地节约集约助推高质量发展
发布日期: 2019-08-13  访问量:  来源: 宝应日报

发展是硬道理,节约是大战略。面对城镇发展用地需求的增加和土地缺口的扩大,我县按照严控增量、盘活存量、优化结构、提高效率的原则,加强土地利用的规划管控、市场调节、标准控制和考核监管,着力在“科学调整规划、强化项目管控、盘活存量土地、土地综合整治”等方面下功夫,探索走出了一条以耕地保护为重点、节约集约用地为目标的国土资源管理新路径。先后创成“省土地执法先进县”、“省国土资源节约集约模范县”等荣誉称号。2018年被授予“江苏省国土资源节约集约利用模范县”。

近年以来,我县秉持“土地利用总体规划的节约集约是最大的节约集约”理念,突出以节约集约为目标的规划平台打造,促进项目规模化、集聚化发展。以划定城市开发边界线、永久基本农田保护红线和生态红线为重点,严格控制建设用地总量,优化土地资源结构,合理配置重点区域、基础产业及软件和信息服务业等新兴产业发展用地,将全县工业园区划分成省级开发区和城区板块、重点板块以及其他镇工业集中区,形成要素集聚、布局集中、用地集约、效益集显的土地开发新格局。

记者在宝应县科技创业园看到,宽敞的道路四通八达,整齐的厂房鳞次栉比。据了解,科技创业园是我县重点打造的产业发展园区,也是节约集约利用土地的典型。在园区前期规划上,合理利用低效土地、未利用土地,尽量减少占用耕地;在企业入驻上,坚持高标准建厂房,提高园区单位面积工业用地投资强度。

为提高节约集约用地水平和土地利用效益,我县先后出台了《工业项目管理暂行办法》《关于强化项目管理、促进节约集约用地的实施意见》和《耕地保护补偿激励暂行办法》等节约集约用地文件。对我县项目落地制定了标准,从源头上控制低水平项目重复建设,为重大项目和产出高的项目用地提供决策依据和保障。积极推广节约集约用地新模式、新机制,防止粗放利用和闲置浪费。强化项目用地的全程监管,完善节约集约利用资源的制度体系和运行机制,提高全县节约集约用地水平。

2018年,我县将创建“省国土资源节约集约利用模范县”作为检验工作创新成果、考量节约集约用地成效的“试金石”。结合创建,严把项目落地关,力保重大项目和高附加值项目用地,提高土地利用效益,促进我县GDP和财政收入双丰收。将节约集约用地要求作为招引项目落地的重要指标,对照项目用地的规模和序时,实行弹性分期供地,科学合理保障用地需求。全面落实国土资源动态巡查制度,不断强化多部门联合执法监管力度、范围和效能,倒逼企业节约集约用地。

珍惜土地资源,集约节约利用,是促进经济高质量发展的必由之路。我县还积极推动闲置低效用地处置,先后开展了盘活存量土地模式,资源转化资产模式,企业土地出让模式和车间厂房租赁模式等,提高土地产出效益。坚持严格规范项目落地,降低企业用地成本,实施增减挂钩和土地整治,加大批而未供和闲置土地处置力度等,多方面助推我县经济社会高质量发展。

·本报记者 梅友宽·