您当前所在位置:首页 > 本地要闻
宝应县慈善资金募集创历史新高
发布日期: 2019-08-29  访问量:  来源: 宝应日报

“这笔钱除给我提供了必需的物质帮助,也让我感受到社会上有爱心人士在帮助我们,支持我们,感谢县慈善总会,感谢爱心企业。”在8月20日县慈善总会与宝宇置业集团联合举行的慈善助学基金发放仪式上,前来领取助学金的小王同学感慨地向记者表示。

县慈善会今年3月换届以来,共募集慈善资金4139.75万元,创历史新高,比上年增加1469.75万元,其中,县总会募集566万元,镇(区)募集3573.75万元。在当前经济形势趋紧的情况下,作为行业主管部门县民政局与县慈善会一起不断创新工作方式,加大宣传力度,突出典型引领,积极创新募集方式,切实加强制度管理,荷乡大地刮起了强劲的“慈善风”。

慈善资金是发展慈善事业的关键所在,采取多种措施募集慈善资金是慈善工作的重中之重。县慈善会坚持一年一度开展“5.19慈善一日捐”活动,为广泛发动社会各界集中捐赠搭建平台,每年募集资金占捐赠总额90%以上。在每年募捐活动中,县委县政府要求县直机关单位和全体干部带头捐款,并提出了基本捐款额,为社会各界发挥示范作用。县民政局、县住建局、教育局等部门更是带头捐款,踊跃参与,全县形成了机关干部带头捐、教师学生踊跃捐、企业单位主动捐、广大村居民积极捐的良好氛围。多年来,我县大力推行助学、助医、助残、助孤、助老、助困等项目认捐和冠名基金,扩大了慈善救助的影响力,调动了企业参与捐赠的积极性。据统计,今年全县参捐企业1019个,比去年增加35个,共捐赠慈善资金850万元,比上年增加130万元,其中,捐赠10万元以上24个。此外,在慈善捐赠活动中,许多镇区大力挖掘慈善资源,做到县内县外一起募,积极动员在外乡贤参与慈善捐赠,在外乡贤和能人捐款已成为慈善募捐的重要渠道。

丰厚的慈善“家底”,让更多的困难群体感受到雪中送炭的温暖。近年来,县政府连续多年把慈善救助列入年度为民办实事工程,在全县开展“助学、助医、助残、助困、助老”等救助工程。积极开展形式多样的慈善救助活动。“圆梦工程”助学,每年救助低保户家庭新入学大学生,每人资助5000元,累计救助2113人次,发放慈善救助金1228万元。救助孤儿在校生每人每年1000元,救助908人次,发放慈善救助金90.8万元。资助宏志班学生920人次,发放慈善救助金60万元。资助职校集团特困学生50万元。同时,各镇区还对家庭困难的中小学生实施慈善救助,共发放慈善救助金2062万元。“生命之光”助医,累计发放助医资金6471万元,其中,县总会救助尿毒症、白血病患者3862人次,每人每年发放助医金4000-5000元,共发放慈善救助金1792万元。儿童大病救助433人次,省市县配套发放慈善救助金556万元。“共享阳光”助残,共发放慈善助残金911万元,其中,县总会设置了白内障光明行动、儿童康复训练、精神病发药、特校学生等慈善助残项目,累计发放慈善助残金482万元,使全县600多名白内障患者重见了光明,帮助县残联购置了近百万元康复训练器材,帮助县特校投入110万元,改善教育设施和学生住宿条件。“情暖宝应”助困,结合“情暖江苏、情满扬州”等救助活动,县镇在每年春节前组织向困难家庭和特困儿童发放慰问金1609万元,受到了社会的好评。“心系夕阳”助老,共发放慈善助老金1031万元,受助对象37252人次。

·杜强 付广仁·