您当前所在位置:首页 > 本地要闻
宝应县全力推进运河两岸环境综合整治
发布日期: 2019-06-17  访问量:  来源: 宝应日报

近日,记者在京杭运河氾水镇境内看到,一批无证经营的砂石码头正在启动搬迁工程,与此同时搬迁后的生态修复工程也启动,运河沿线将重新栽种各类苗木,打造生态景观,让运河两岸重见生态好风光。

京杭运河我县境内南北全长约40.5公里,2016年以来,我县实施了以“清、补、建”为重点的运河综合治理。今年,根据《省打好污染防治攻坚战指挥部办公室关于加强突出环境问题整治工作的通知》,为坚决打好污染防治攻坚战,抓好京杭运河沿线环境问题整改,切实解决我县京杭运河沿线大量非法占用河道堤防的“散乱污”企业和码头问题,我县“263”专项行动运河综合整治工作领导小组迅速组织相关单位和人员,开展相关调研,研讨推进措施,又制定了新的三年整治方案,从2019年至2021年,对运河沿线各类砂石场、码头、搅拌站等占用户进行全部拆除,并同步实施绿化修复。2019年度计划整治无证码头及混凝土搅拌站共计49户。

运河环境综合整治工程启动以来,县领导高度重视,多次赴一线督导整治工作。相关部门按照“集中整治、分类处理、标本兼治、长效管理”原则,全面深入地对京杭运河沿线环境综合整治,确保非法建筑物拆除到位、堆场清理到位、自然岸坡恢复到位、复绿到位。

据了解,我县饮用水新取水口北侧共有需关闭拆除砂石码头8家。经过前期大量宣传工作,这8户已经成功签约,签约总面积达到5万平方米。因为时间紧任务重,这些码头拆除难度不小。记者在现场看到,工作人员一方面实施相关建筑物的拆除,另一方面帮助经营户对外联系销售一批堆积的砂石。

在无证砂石经营码头紧张拆除的同时,另一方面运河沿线绿化生态修复工程也在同步推进。在我县新饮用水取水口附近,大片的绿化苗木正在栽植当中,一大批苗木的种植将修复运河两岸的生态环境,让运河重见生态好风光。在宝应二桥南侧的绿化修复现场,工人们正在对刚刚栽种的苗木进行浇水养护。完成绿化修复的运河堤岸,景色宜人。记者看到,绿化修复还穿插了健身步道、景观建设等,运河沿线良好的生态环境成为广大百姓休闲健身的好去处。

当前,全县各相关镇和部门正按照县委、县政府部署,以坚定的决心投入到运河综合整治工作中去,对照既定目标任务,逐户宣传发动,确保整治行动取得实效,让运河重见水清、岸绿、景美的好风光。(记者 梅友宽)