您当前所在位置:首页 > 本地要闻
我县高质量发展迈出坚实步伐
发布日期: 2019-01-09  访问量:  来源: 宝应日报

近日,县委召开十二届六次全体(扩大)会议,会议围绕“产业发展推进年、城市品质提升年、民生改善攻坚年、能力作风优化年”的工作总定位,紧扣高质量发展的总目标,全面总结了2018年全县上下认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,解放思想,真抓实干,筑梦前行,高质量发展迈出坚实步伐,经济社会事业取得长足进步。预计实现全年地区生产总值620亿元,成功跻身GDP规模排名百强县(市),城乡居民人均可支配收入同比增长8.6%和9.0%,这些成绩的取得,充分体现了全县广大党员干部干在实处、走向前列的实干精神和思想唯实、作风求实、措施扎实的务实作风。

把实体经济做实是2018年工作最鲜明的特点

全县上下紧紧抓住新时代经济社会发展的重要战略机遇期,坚持改革发展不动摇,加快经济结构优化升级,促进新旧动能加快转换,从招商引资持续发力、项目建设全面提速、科技创新支撑有力,到企业培育扎实有效,新增了工业开票过10亿元2家、过5亿元10家,净增了规模企业25家,这其中每一个实际步骤无不着眼于做大做强;从建立“1211”领导干部挂钩联系机制、“6+X”系列招商,到工业“三新”以及一二三产重大项目超额完成市下达计划,从一批园区型、道口型大型项目落地建设,到国家级光伏发电应用领跑基地并网发电,从推进传统产业转型升级,到形成高新企业数、重大项目数、成果转化数、高层次人才引进数,这其中每一项服务措施无不体现着做实做好。

把城市基础夯实是2018年工作最闪亮的看点

全县围绕城市品质提升,秉持“公园+”的先进理念,一张蓝图绘到底,形成南片生态新城、北片城北公园、东片金源商圈以及高铁片区为节点拉动的城市发展新框架。起点高。新城体育公园高点定位,建成开放,高铁站前广场综合枢纽项目前瞻规划,加快建设。标准化。

白田南路南延、宝南路、城中路等市政高等级路面建成通车;老淮江北延、疏港路西延、白田北路完成了升级改造。力度大。扎实推进城中村搬迁和老旧小区整治,新增一批群众翘首以盼的停车场和垃圾中转站。步伐健。连淮扬镇铁路宝应段在全市率先架梁贯通,京沪高速扩容顺利启动,省道331改扩建全线建设。城市建设蹄疾步稳,加快了宝应融入上海经济圈的步伐,镇村特色也同步彰显,创成了一批省四星级乡村旅游景区、获批了一批省美丽乡村、传统村落和市特色田园乡村,社会主义新农村展现新风貌。

把民生事业办实是2018年工作最突出的要点

为不断改善和保障民生,让人民群众享有更多的获得感、幸福感和安全感,县委坚持把满足人民群众对美好生活的需求作为根本职责,积极回应人民群众的关切和呼声。一年来,围绕共建共享,积极开展就业培训、保险扩面、标准化居家养老中心建设,推进了人民群众就业、保险、医疗服务等民生实事的发展,新增城镇就业人数2万人,城镇登记失业率1.8%以内,各类社会保险扩面2.9万人。稳步推进等级医院创建,县人民医院迁建,城北医疗养老康复综合体主体竣工,运西人民医院建成投用,创成一批省级示范村卫生室,全县城乡医疗救助水平不断提升。大力开展大走访、结对帮扶和阳光扶贫,促进了一批低收入农户按期脱贫。优先发展教育事业,开发区国际学校初中部、安宜实验学校初中部建成投用,荣获国家级农村职业教育和成人教育示范县称号。持续推进平安宝应建设,群众安全感全省第一,全要素网格化社会治理试点获省嘉奖,获评全省综合治理先进县称号。深入开展“263”专项行动,着力整治环保突出问题,县、镇、村三级“河长制”全覆盖,“蓝天碧水”工程取得实实在在的效果,创成了省级生态文明建设示范县和一批示范镇。

县委党校 马永忠