您当前所在位置:首页 > 本地要闻
我县河湖长制工作取得阶段性进展
发布日期: 2018-12-06  访问量:  来源: 宝应日报

12月4日,白马湖、宝应湖、里下河腹部地区湖泊湖荡湖长工作会议在我县召开,副市长刘禹同,县委常委、副县长沈伯宏,高邮市副市长张军等出席。

自去年6月全面推行河长制以来,我县认真贯彻落实市委、市政府关于河长制工作的部署要求,严格按照系统治水的要求,坚持上下联动,协调推进,扎实开展水生态综合治理,全县河湖长制工作取得阶段性进展,多次被省泰州引江处、苏北灌溉总渠管理处评为湖泊管理与保护先进单位。

近两年,我县先后启动了湖区退养还湖、淮河入江水道增补、省管湖泊退圩还湖等工程。湖区退养还湖工程方面,按照市“263”专项行动要求,从去年起,我县计划用4年时间(2017年-2020年),对境内的宝应湖、高邮湖2个省管湖泊实施退养还湖,退养还湖的任务为2.8万亩,至目前,已拆除土圩、围网养殖1.6万亩;淮河入江水道增补工程方面,对行洪区内的氾水金宝渔业村145户渔民进行搬迁,已于今年11月初通过验收;省管湖泊退圩还湖工程方面,目前该项目已入围省财政厅生态环保类PPP试点项目,项目征迁补偿方案、资格预审文件等前期工作正在有序推进。

会议要求,要深化思想认识,充分认识湖泊治理与保护的坚决性和紧迫性,县与县之间要统一行动,齐抓共管,多管齐下;要聚焦重点任务,全力抓好湖泊管理与保护的各项工作,坚持问题导向,全力清除湖泊围网围圩,集中力量整治乱占、乱建、乱排,做好工业、生活、农业污染防治工作;要完善工作机制,压实工作责任,主动担当,凝聚多方力量形成合力,发动社会力量,有效开展治污工作。(孙晓雪)