您当前所在位置:首页 > 本地要闻
省饮用水源地环境问题整治现场会在宝召开
发布日期: 2018-11-09  访问量:  来源: 宝应日报

11月7日,全省饮用水源地环境问题整治现场推进会在我县召开。副省长出席会议并讲话。省政府副秘书长谢润盛主持会议。市、县领导丁一、王逍霄、佘俊臣、张利、顾锡芳参加。

省领导指出,此次会议旨在深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于打好污染防治攻坚战的重大决策部署,督促各市采取更加有力的措施,加快推进全省饮用水源地环境问题整治,确保年底前全面完成国家下达的整治任务。

省领导强调,要提高政治站位,进一步增强工作责任感和紧迫感。要把饮用水源地环境问题整治作为强化“四个意识”、践行“两个坚决维护”的重要检验,不折不扣地落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,切实增强政治责任感和紧迫感,尽快扭转进度落后的局面。要分类综合施策,扎实推进整治任务。既要有大决心、硬措施,更要坚持问题导向,分类施策,科学推进。

省领导要求,要压紧压实责任,确保高质量完成整治任务。要进一步加强组织领导。打好饮用水源地保护攻坚战是打好污染防治攻坚战当中的重要战役,各地各部门必须坚决扛起饮用水源地环境整治的政治责任。要进一步加强调度推进。各县市水源地整治责任人要每天调度,每周现场督办。要进一步加强督查和考核,强化考核问责措施,坚持督查和指导相结合,确保整治工作按期顺利推进。

据悉,今年3月份,国务院召开电视电话会议,部署开展饮用水源地环境问题清理整治工作。3月30日,原国家环保部、水利部联合开展了全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动,明确要求2018年年底前长江经济带11个省(市)要全面完成县级及以上水源地环境保护专项整治。4月份,我县环保局、水务局在饮用水水源地一二级保护区内按要求开展自查。5月中旬开始,县政府制定出台了《宝应县饮用水水源地环境保护专项行动方案》,并按照方案进行整改。同时,8月16日,经县政府常务会议确定,我县采用在运河东岸、盐城新取水口北侧取水,管道在运东与盐城管道并行,铺设至新331大桥南侧顶管至运西,在运西沿机场路向北过中港集镇、西港、北港顶管到城区水厂。8月22日,设计勘察开标。8月30日,招标代理开标。9月5日,按照市政府对县政府提速要求,工程完工时间从明年6月底提前到今年年底。根据县政府会议决定,我县水务部门按照抢险工程程序,立即组织实施管道、泵站、顶管等工程,同步做好项目立项审批等前期相关手续办理工作。目前,各项工作进展顺利。

会前,省领导实地察看了我县新取水口泵站现场、朱马闸顶管现场、S331大桥南侧运河顶管现场。每到一处,省领导对我县饮用水源地工作及相关环境问题整治工作给予肯定,认为我县按照计划顺利推进整改工作,并且达到整改实效,同时,希望我县在保证工程质量和安全的前提下,加快工程进度,确保如期完成饮用水源地工作任务。(林梅)