您当前所在位置:首页 > 本地要闻
我县组织收看全市基层治理工作电视会
发布日期: 2018-11-05  访问量:  来源: 宝应日报


11月2日上午,市委市政府召开全市基层治理工作会议。会议以电视电话会议形式举行,市委书记谢正义出席会议并讲话。他强调,要提高思想认识,坚持改革创新,坚持问题导向、系统思维,突出重点、狠抓关键,持续提升我市基层治理工作水平,为经济社会发展营造更加和谐稳定的良好环境。市委副书记、代市长夏心旻主持会议。县委书记王逍霄在扬主会场出席会议,并作交流发言。我县设立分会场,县领导陈金荣、顾长荣、周正威、陆安亚、杨林,县检察院主要负责人等参加收看。

谢正义指出,加强基层治理工作是时代赋予我们的重要课题、紧迫任务。各级各部门要充分认识到加强基层治理工作的重要性,进一步增强政治意识、责任意识,以勇于担当的精神、改革创新的办法认真落实中央和省委有关决策部署,加快构建更加科学的基层治理体系,为扬州经济社会发展营造更加和谐稳定的良好环境。

谢正义强调,要坚持改革创新,持续提升我市基层治理工作水平。要组建好队伍,强化信息采集,高度重视抓好大数据共享开发,大力推进综合执法,有序推进网格化精细化社会治理工作;要突出基层党组织的领导核心作用,突出农民群众的主体地位,突出农村公共服务的精准供给,加快实施农村基层社会治理与服务试点工作,在全省形成乡村“治理有效”的先进经验;要加快推进清产核资工作,全面推行村主办会计新型管理模式,不断健全农村集体“三资”监管体系,切实加强农村集体“三资”监管工作。

谢正义要求,要加强组织领导,各级各部门党政一把手要亲自推动、经常研究,把加强基层治理的责任牢牢扛在肩上;镇村两级作为基层治理工作的具体实施单位,要精心组织、扎实推进。要加强扶持引导,围绕建立共建共治共享的社会治理新格局,创新舆论宣传方式、调整优化政策导向,引导市场主体、社会组织、基层群众更加积极主动地参与其中。要加强督查考核,确保把基层治理各项工作任务不折不扣地落细落地、抓实抓到位。

王逍霄在交流发言中指出,作为全省全要素网格化试点地区,我县积极探索、规范运行以网格化社会治理为载体、信息化建设为支撑、组团式服务为保障的基层社会治理新路子,因地制宜,加强网格基层基础建设;建强平台,构建高效网格管理体系;多方联动,增强服务群众工作质效,全面筑牢社会稳定第一道防线,切实为全县经济社会发展大局保驾护航,今年群众安全感测评再获全省第一。

王逍霄表示,下一步,我县将以贯彻落实今天会议精神为动力,围绕“网格创建达标率省市领先”的目标,积极实施网格化“321行动”,即“打造30个网格化治理示范村居、建设200个示范网格、培养100名金牌网格员”,进一步推进全要素网格化共建共治共享,切实为地方发展稳定提供更加优良的社会环境。

会议邀请了上海市城乡建设和交通发展研究院城市建设和管理研究所所长乔延军作题为《新时代推进网格化社会治理工作的思考》专题讲座。(胡娟)