您当前所在位置:首页 > 本地要闻
我县座谈农村产业融合发展示范园创建工作
发布日期: 2018-09-13  访问量:  来源: 宝应日报




为认真贯彻落实乡村振兴战略,推进全县一二三产业融合发展,9月11日,县政府组织召开国家农村产业融合发展示范园创建工作调研座谈会。县长佘俊臣、常务副县长张利、副县长沈伯宏等出席。

佘俊臣指出,示范园创建工作要坚持以农业发展为基础和核心。围绕丰富的水资源、农业资源,做好深度农业开发,延长产业链,提升价值链,完善利益链,提高综合效应。要坚持绿色发展理念,将环境、生态的保护放在重中之重的位置来抓。要坚持市场主导、政府引导,充分调动市场的积极性,创新政府公共服务平台。要把维护农民的根本利益作为出发点和落脚点,努力在“基在农业、利在农民、惠在农村”上实现突破和创新。要坚持深化改革创新机制,把握基本方向,通过项目带动百姓致富。

佘俊臣强调,推进示范园创建要抓规划,射阳湖镇作为示范园创建的核心区,要往大处想、往久处谋、往实处做、往细处抓。要抓主体。抓好新型农民主体,抓好企业主体,抓好新兴的业态主体。要抓项目。坚持项目为龙头,做好项目规划。要抓机制。机制要利益共享,让农民更多的分享二三产业的增值收益,带动农民增收致富。要抓整合。将各方面政策、资源、要素要向集聚区倾斜。要抓创新。在新业态、新机制、新产业、新模式上进行探索创新。

佘俊臣要求,要做好迎接国家农村产业融合发展示范园迎检工作。一是强化资源整合,二是加快项目建设力度,三是营造好宣传氛围,四是明确专人负责,确保验收成功、创建成功。

张利围绕高点定位、准确定位、把牢穴位、各方就位、谋求地位五个方面,对国家农村产业融合发展示范园迎检和创建工作提出具体要求。

沈伯宏主持座谈会并提要求。他指出,要提高站位、特别重视;要提速建设、扎实推进;要提升成绩、科学指导;要细化落实,超前谋划,积极做好相关工作。

座谈会前,与会人员一行还实地视察了宝应县荷藕产业融合发展示范园(射阳湖风车头荷藕集中加工区)、扬州香榭丽玫瑰园、扬州新世纪蔬菜食品有限公司,现场听取射阳湖镇对示范园建设情况的汇报,听取企业负责人对各自项目、产品的介绍。(林梅)