您当前所在位置:首页 > 本地要闻
认真答好“五问” 主动践行“五为”
发布日期: 2018-06-12  访问量:  来源: 宝应日报


作为全县经济发展的主板块,安宜镇能否始终走在前列,能否引领全县产业发展转型升级,能否为全县发展大局作出更大贡献,能否在全市乃至更大范围内实现争先进位,关键要始终坚持工业第一方略、项目第一抓手、招商第一任务。正因为抓住了项目建设这个“牛鼻子”,安宜镇2017年工业开票首次突破100亿元,财政收入首次达到10亿元。

成绩只能代表过去,面对各地迅猛发展的良好势头,稍有懈怠,县内领先优势就会缩小,甚至会被赶超,与苏南经济发达地区差距也会越拉越大。为此,我们将全力践行县委王书记在项目建设督查过堂会上提出的项目为王、产业为纲、企业为本、服务为魂、税源为基“五为”理念,以只争朝夕的激情,以永远在路上的韧劲,以创新突破的担当,认真答好项目建设过程中的五个问题,吹响项目建设攻坚行动的集结号。

一问:好的项目哪里来?一是开启“重资本轻资产”招商模式,增强投资者信心,推动项目早落地、快投产。中环艾能在较短时间内成功落户森萨塔产业园,目前正加快二期建设;巨匠车轮、凌瑞纸业等项目已建成投产;数控机床、九沛智能手机等项目信息正紧密跟踪。二是推动现有企业靠大靠优靠强,突破瓶颈制约,实现跨越发展。永顺泰与粤海集团、果米文化与爱玩公司等合资合作正全力推进。三是突出以商引商、以企引企、以外引外,实施精准招商,提升招商效率。康而富增资、铱美合金增资、赛格斯阻燃新材料等项目经过多轮洽谈,近期有望取得突破。

二问:主导产业怎么培?一是紧扣全县主导产业,坚持招引与培育并举,做强做实特色优势产业。禾润、艾能等新能源项目正加快建设,迅达集团、华瑞金属等重点企业正加速培育。二是紧扣重点企业,通过前延后伸,接长产业链,加速推动“以企建园”。凯翔产业园、苏美达产业园、智能终端产业园等项目正有效推进。三是紧扣发展规划,主动出击,抢抓机遇,着力打造具有安宜特色的产业园。以宝粮、麦芽为龙头,加快建设有机食品产业园;以软件信息和即将开工建设的科创中心为载体,加快建设软件信息产业园;以建筑铝膜项目为引导,启动建设建筑产业园。

三问:大型企业如何育?一是强化主业意识,有效引导重点实体企业剥离房地产、金融投资等业务,一心一意发展先进制造业。二是强化合资合作,鼓励润扬管件、朗日新能源等企业,与央企、国企、外企等行业领军企业,通过控股、参股、合作等方式,实现借梯登高、规模扩张、快速发展。三是强化要素保障,努力做到土地指标向重点项目倾斜、产业基金向重点项目协调,人才公寓、职工公寓向重点项目优先保障。

四问:优质服务怎样搞?一是坚持“两个60%”工作氛围,即:党政主要领导60%的精力用在抓工业、抓项目上,60%的党政班子成员参与抓工业、抓项目,全镇上下形成重抓工业、强抓项目的浓厚氛围。二是坚持“1+1”工作模式,即:一个项目+一套班子,明确一个项目由一位牵头领导具体负责,一套班子主动靠前服务,优化服务流程,破解要素制约,加大推进力度。三是坚持“三抓”工作机制,即:抓协调、抓会办、抓督查,建立微信工作群,强化挂联服务企业制度,力争在第一时间内发现问题、协调问题、解决问题。

五问:税源产出从何保?一是源头上不留空子。项目洽谈时,既注重投资多少更注重产出多少,以产出定政策,土地等要素保障有序供给,做到不签笼统的协议、不定含糊的条款。二是程序上讲求规范。项目协议书由工业条线牵头把关,党政班子成员集体研究,不搞暗箱操作,不搞“一言堂”,及时做好政策对接。三是服务上不打折扣。以高效、优质的服务,加快项目建设进程,争取早投产、早达效,早日形成新的税源增长点。

下一阶段,我们将进一步解放思想,认真答好“五问”,主动践行“五为”,全力以赴推进好项目建设,确保全年新开工重大项目1个、亿元项目2个、5000万元项目1个,新竣工亿元项目3个、5000万元项目1个,全面完成县委县政府下达的目标任务,为持续推动全县经济高质量发展做出应有的贡献。

蒋德益 梅友宽