您当前所在位置:首页 > 本地要闻
我县清剿水花生生态保卫战初战告捷
发布日期: 2018-05-16  访问量:  来源: 宝应日报



连日来,围绕县“263”专项行动关于水环境保护的工作要求,我县各镇区全面打响了清剿水花生生态保卫战。经过近一个月的集中整治,目前,全县各镇区的水花生专项整治已经初见成效,后续的长效管护工作也已经启动。

水花生原产自南美洲,上世纪30年代引入我国,是多年生草本植物,可在陆地和水域中生长,具高度的繁殖力,是我国较难消除的恶性杂草。水花生集中生长的区域不仅会对水体产生影响,还容易滋生蚊虫,影响周边居民的健康。

经过前期的摸排,我县境内共发现水花生面积超过210万平方米,从4月初开始,各镇区环管部门启动了集中清理行动。日前,在山阳镇兴同村记者看到,保洁员朱正学一队人用镰刀等工具将水花生的根茎斩断后,进行集中打捞。据了解,这一上午他们就清理了5条河。朱正学说,从3月份开始,河道里的水花生就开始蔓延开来,为及早清理河道,保洁队员除了吃饭、睡觉外,大部分时间都要在船上打捞水花生。此外,为了防止水花生二次发芽,还将喷洒农药。

“我们建立了工作群,村干部会蹲片到河道,做到三天一个巡查,清理的进度会及时通报。一旦发现问题,将迅速整改到位。”记者了解到,山阳镇境内河塘、沟渠密布,水花生面积超过12000平方米,为了确保本次专项行动能够有效落实,镇环管部门不仅拿出了专项资金用于购买农药,还加强了平时的巡查。

在泾河镇,辖域内水花生整治工作也有序进行着,机械和人力在湖面上作业引来群众拍手称赞。纷纷表示:“那么大规模的清理工程也不容易,我们要更加爱护河道环境卫生。”一位村民告诉记者,以前不了解水花生的危害,吃了不少亏,如今一看到漂浮物就会主动清理。该镇环境管护负责人李建军介绍,为了巩固整治成绩,镇里还组建一支巡防队伍,明确责任,在取水口附近,时刻控制藻情。

截至目前,在全县各镇区工作人员共同努力下,河塘更清洁,沟渠恢复了原来的风貌,农村水环境得到了改善。但美中不足的是,全县水花生清理工作还存在一些不平衡性。如不少村庄的河道已经清理完毕,但是一些家前屋后的废塘、洼地还能看到水花生的踪迹。还有,调查摸排工作做得不够仔细,发现的问题没有及时申报。为此,县住建局环管办主任吴仪斌告诉记者,接下来县环管办将组织各镇区对专项整治行动进行总结回顾,对照考核要求,加大抽查力度,督促整治不到位的村庄尽快完成水花生的清理工作。(记者 李超)