您当前所在位置:首页 > 本地要闻
市调研组肯定我县农村扶贫工作
发布日期: 2018-01-12  访问量:  来源:



1月12日,由市委常委、纪委书记、市监察委员会主任李航率队的市调研组来我县调研农村扶贫工作,县领导王逍霄、佘俊臣、陆安亚、闫伟及县委农工办负责人等陪同。

近两年来,我县认真贯彻省、市决策部署,按照“精准扶贫”的要求,坚持因户施策、因村制宜,有效落实各项帮扶措施,全县农村扶贫工作取得阶段性成效。2017年初,全县建档立卡低收入农户共有12706户、23688人,至2017年底,低收入农户总体实现省定脱贫目标。

“三保五助”重点工作得到了有效落实。保基本生活。实施城乡低保同标,低保标准统一提高到585元/月,自2017年1月1日执行。同时将提标后符合条件的低收入农户纳入低保范围。保危房改造。认真落实上级农村危房改造政策,去年全县为131户低收入农户改造危房。保基本医疗。为低收入农户中的20种大病患者开通绿色通道,到定点医院“先诊疗后付费”。对低收入农户基本医疗保险和大病保险支付后,农户自负费用仍有困难的,各镇区酌情给予慈善救助。助贫困劳动力就业。动态跟踪低收入人口就业情况,对有劳动力的2638户、2941人,开展各类职业技能和实用技术培训。助贫困学生完成学业。从2016年开始,低收入农户中的就学子女,凡考入大专、本科及以上的,由县财政一次性分别给予3000元、4000元助学金。至2017年底,已发放助学金587万元。助创业意愿实现。整合县财政创业扶持资金,完善创业咨询、培训服务,鼓励支持有劳动能力、有创业愿望的低收入农户,发展高效农业、农产品加工流通及其他服务产业项目。助巩固脱贫成果。动态管理扶贫对象工作台账,对已经脱贫的农户,明确“十三五”期间继续享受相关扶持政策,做到“扶上马,送一程”,防止返贫。助薄弱村发展集体经济。开展省级扶持项目试点。在泾河镇张北村、曹甸镇茆舍村各流转土地800亩,组建土地股份专业合作社,试点自主经营,目前工作进展顺利。推进市级扶贫项目建设。两年来,市扶持的17个经济薄弱村物业项目累计投入3890万元,获市奖补资金720万元,3个村项目通过市级第三方验收。有效落实县级帮扶政策。县、镇两级财政分三年安排6000万元,对44个县级经济薄弱村实施物业项目扶持,目前已建成标准化厂房3.5万平方米,预计今年6月份将全部建成达效。

全县共有市级经济薄弱村17个、县级经济薄弱村44个,两年来,我县不断加大扶持力度,多渠道增加集体收入,至2017年底,市、县经济薄弱村集体经营性收入全部硬过40万元。

根据市委、市政府统一部署,我县积极组织开展“阳光扶贫”监管系统建设工作,至2017年底,相关数据信息已全面上传,系统上网运行,帮扶责任人手机APP安装到位,入户走访到位,低收入农户收入信息录入到位。

在听取我县情况汇报后,市调研组对我县农村扶贫工作给予了充分肯定。市调研组认为,宝应的农村扶贫工作措施实、效果显,同时希望我县要进一步做好精准扶贫工作,厘清思路,扎实举措,提升扶贫工作实效。还要坚持扶贫与扶志、扶智相结合,激发群众内生动力,教育和引导贫困群众依靠辛勤劳动脱贫致富,不断提升困难群众自我脱贫、自我发展的能力。

市调研组一行还实地走访调研了小官庄镇小官庄村扶贫厂房建设。(郝达玲)