您当前所在位置:首页 > 本地要闻
县委十二届四次全体(扩大)会议在城隆重召开
发布日期: 2018-01-02  访问量:  来源: 广电总台







12月29日上午,中国共产党宝应县第十二届委员会第四次全体(扩大)会议在县行政会议中心隆重召开。全会认真贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议和省、市委全会精神,回顾总结今年以来工作,研究部署明年目标任务,动员全县上下以党的十九大精神为指导,继续坚持稳中求进总基调,把握工作重点,落实关键举措,推动高质量发展,不断开创“四个宝应”建设新局面,为高水平全面建成小康社会奠定更加坚实的基础。县委书记、县长王逍霄主持会议并在会上作了《聚焦高水平小康  推动高质量发展 不断开创“四个宝应”建设新局面》的工作报告。县领导周玉宝、陈金荣、顾长荣、沈伯宏、王梅峰、张利、吉琳、吴建志、周正威、陆安亚等在主席台就坐。

 

王逍霄代表县委常委会作了工作报告。他说,今年以来,全县上下深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中央和省、市委决策部署,紧紧围绕“实力宝应、形象宝应、和谐宝应、效率宝应”建设总目标,以实施“六大工程”为抓手,全力以赴稳增长、促转型、惠民生、强保障,经济社会保持良好发展势头。综合实力稳步提升。预计全年实现地区生产总值570亿元、增长8%。一般公共预算收入27.5亿元,同口径增长10%。全社会固定资产投资430亿元,同比增长15.3%,其中工业固投占比65%,超扬州市均水平10个百分点。全社会消费品零售总额165.7亿元,同比增长10.2%。三次产业协调发展,完成工业开票销售646.7亿元、入库税收17亿元,分别增长12.2%和5.1%;设备抵扣税2.8亿元,增长76.4%,增幅位居全市第一。实际利用外资6028万美元,超额完成市下达任务,外贸自营出口8.43亿美元。


2017年,我县发展动能加快转换。产业转型有力推进,工业五大产业开票销售均实现正增长,其中光伏制造与应用产业开票增长40%、税收增长60%。成功申报国家级光伏发电应用领跑基地,获批中国汽车零部件制造基地,“中国乱针绣之乡”创建通过评审。城乡品质持续提升。新城生态体育公园及场馆建设加快推进,宝南路、城中路、白田路南延等骨干道路建成通车。生态建设有力有效。扎实开展“263”专项行动和江淮生态大走廊建设,累计实施年度工程86个,总投资20.2亿元。关闭搬迁禁养区规模养殖场204家,工作进度全市第一。民生事业不断进步。全县建档立卡的低收入农户总体实现省定脱贫目标,村村集体经营性收入硬过40万元,城乡居民人均可支配收入分别增长8.5%和8.6%。党的建设全面加强。认真学习宣传和贯彻党的十九大精神,坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威,坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚决贯彻落实党中央和省市委各项决策部署。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“聚焦富民、助力发展”大走访大排查活动,协调解决基层问题诉求3000多个。

 

王逍霄指出,党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。全县上下要深刻领会把握十九大的精神实质和丰富内涵,紧密结合宏观形势和宝应实际,努力谋划好宝应明年和今后一个时期的发展。要认清发展形势,把握发展取向,拓宽发展路径,增创发展动力。明年是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承前启后的关键之年,也是加快高水平全面建成小康社会的重要之年。我们要按照中央和省、市委决策部署,继续坚持稳中求进总基调,聚焦高水平小康,推动高质量发展,牢牢把握明年工作总定位。着眼于做大做强,将明年作为“产业发展推进年”来统领;着眼于精致精细,将明年作为“城市品质提升年”来推进;着眼于共建共享,将明年作为“民生改善攻坚年”来实施;着眼于创先创优,将明年作为“能力作风优化年”来组织。


明年全县工作总的指导思想是:以党的十九大精神为指导,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照建设江淮生态经济区战略部署,紧扣“两聚一高”“十件大事”鲜明主题,继续坚持稳中求进,推动高质量发展,牢牢把握“产业发展推进年、城市品质提升年、民生改善攻坚年、能力作风优化年”总定位,着力在扩大有效投入、推动创新转型、统筹城乡发展、增进民生福祉和全面从严治党上取得新业绩,不断开创“四个宝应”建设新局面,为加快高水平全面建成小康社会奠定更加坚实的基础。


明年全县经济社会发展主要目标是:地区生产总值增长8.5%,一般公共预算收入增长9%以上,全社会消费品零售总额增长10%,全社会固定资产投资增长12%,外贸自营出口增长5%,实际到账外资6000万美元,城乡居民人均可支配收入增长9%左右。

 

王逍霄强调,围绕上述指导思想和主要目标,明年要重点做好以下工作:坚持产业强县、创新发展,力推实体经济迈上新台阶。坚持工业第一方略、加快农业现代化步伐、推动服务业提档升级;坚持生态优先、绿色发展,开启生态文明建设新征程。坚持绿色布局,优化生态规划。坚持绿色转型,优化生态产业。坚持绿色治理,优化生态民生;坚持品质提升、协调发展,塑造城乡统筹推进新形象。提升城市建设品位、精心打造美丽镇村、优化建设管理机制、加快基础设施建设;坚持普惠均衡、共享发展,增进百姓民生和谐新福祉。收入保障更加优厚、公共服务更加优质、社会风气更加优良、治理体系更加优化。


王逍霄要求坚定不移全面从严治党,着力营造风清气正政治生态。要加强思想政治建设,铸牢信念之魂;加强干部队伍建设,锤炼实干之功;加强基层组织建设,夯实执政之基;加强党风廉政建设,弘扬清正之风;加强民主政治建设,凝聚发展之力。

 

进入新时代,争创新业绩,任务艰巨、使命光荣。让我们以十九大精神为指导,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,聚焦高水平小康、推动高质量发展,为不断开创“四个宝应”建设新局面而努力奋斗!


会上,县纪委常委会还将一年来的工作以书面形式向大会作了报告。