您当前所在位置:首页 > 本地要闻
第29届省“教海探航”征文竞赛颁奖大会在宝举行
发布日期: 2017-11-20  访问量:  来源: 宝应县教育局

11月19日下午,第29届江苏省“教海探航”征文竞赛颁奖大会暨苏派与全国名师课堂教学观摩研讨活动在我县实验小学隆重举行。省教育厅厅长葛道凯,市委常委、宣传部长姜龙,市教育局局长周应华,县委书记、县长王逍霄,县委副书记、宣传部长、统战部长顾长荣,副县长杨洪国等出席颁奖活动并为获奖者颁奖。江苏及全国各地的名师和论文获奖代表等1000多名教师现场观摩了本次盛典。

王逍霄首先致欢迎词。王逍霄说,宝应素有尊师重教、崇文尚礼的优良传统,清代“一县三鼎甲”传为美谈,建国后“一县四大使”更成佳话。近年来,我县以习近平总书记教育思想为指导,积极落实教育优先发展战略地位,坚持把教育作为富民强县的基础工程和先导工程,着力打造“办品牌学校、塑品位教师、育品质学生”的“三品教育”,教育发展水平一直位居扬州市第一方阵,连续十年被评为“扬州市教育工作先进县”。重视教育科研工作,借助“教海探航”征文活动等多种平台,力推名特教师和青年教师成长,教育教学质量不断提升。他希望宝应教育工作者把“教海探航”活动作为实现教育梦想的舞台,积极向省内外专家学习取经,进一步提升自身教育教学理念和水平,不断满足人民群众对“学有优教”的新期盼,奋力谱写中国教育梦的宝应篇章。

葛道凯盛赞此次颁奖典礼是一次非常生动的教学,是一节非常形象的课堂,课堂突出了“追求卓越”的主题。追求卓越成就了宝应教育,成就了江苏教育。他说,江苏教育之所以有今天的成就,要感谢100多万奋战在教育教学一线的广大教师;要感谢各级党委政府给予教育最基础的支撑,要感谢全省8000多万父老乡亲的理解、支持和宽容。葛道凯引用全国著名特级教师于永正文章《假如让我再做老师,我一定》中的四个观点,描绘了江苏教育未来美好蓝图,希望全省教育工作者团结奋斗,为“新时代”江苏教育创造新的辉煌。

活动还举行了《希望的田野》文艺演出。情景表演《祭孔大典》与《弟子规诵读》、舞蹈《柳堡的故事》、综艺展示《阳光少年》以及主题诗朗诵《希望的田野》等节目,精彩展示了宝应地方特色文化和教育发展成果,唤醒、鼓舞广大教育工作者精神探航,赢得了观众阵阵热烈的掌声。

由江苏教育报刊总社组织开展的“教海探航”征文竞赛活动起始于1989年。29年来,全省累计10余万名教师参与,近万人获奖,走出了400多名特级教师、人民教育家培养工程培养对象、正高级教师。活动一直坚持“高举‘苏派’旗帜,深化课程改革,推进素质教育,提高育人品质”这一主题,成为全省教师专业成长的平台,研究成果的展台,自我超越的跳台。

本届征文活动收到稿件3万余篇,经评委会认真评审,最终评出特等奖10篇、一等奖190篇、二等奖252篇、三等奖547篇,22家单位获优秀团队奖,32人获杰出水手奖,10人获年度新人奖,10人获感动人物奖,15家单位获先进集体奖。其中宝应获奖169个。

据悉,活动期间,青年教师们将进行同题教学展示与研讨活动,省内外著名特级教师进行现场课堂展示。活动从促进教师的专业发展,走向推动区域教育的高位发展;从苏派教育的传承、总结、推广,走向与其他教育流派的交流、融合和创新。(郝达玲)