您当前所在位置:首页 > 本地要闻
乱针绣人才高研班在宝开班
发布日期:2017-07-27  访问量:  来源:


726日, 中国工艺美术乱针绣人才高级研修班在我县举行开班仪式,来自全国各地的85名学员将接受系统的中国工艺美术乱针绣业务技能培训。中国工艺美术协会副会长王志杰,江苏省工艺美术行业协会会长黄小平,县委常委、常务副县长张利,县委常委、组织部长吉琳等参加活动。

  我县历来重视乱针绣地方特色产业发展,多年来,在全县刺绣人的共同努力下,从当初引进时的2家企业20多人,发展到如今数十家企业6000多人,年创销售额过亿元。目前,我县已拥有省、市级大师30余人,高级工艺美术师11人,中级工艺美术师60多人。乱针绣引进人之一朱军成,成为研究员级高级工艺美术大师、江苏省工艺美术大师、扬州市非物质文化遗产乱针绣传承人、江苏省有特出贡献的中青年专家,享受国务院特贴,经市人社局批准成立了朱军成名师工作室。 

  开班仪式上,我县对乱针绣产业的进一步发展提出了具体思路。我县将把推进乱针绣产业发展作为一项重要工作,进一步发挥政府主导作用,出政策,想办法,引导全县刺绣企业齐心协力,创新思路,创立品牌,多出精品。乱针绣协会和名师工作室要充分发挥行业领军和带头人的作用,带动全县一大批有愿望的劳动者参与到刺绣行业中来,推动劳动力就业创业,为全县经济发展作出应有贡献。同时,要不断优化资源,整体推动,形成乱针绣市场规范健康的良性氛围。县有关部门将在产业规划、工作室建设、人才培养、政策扶持、资金投入上给予充分保证。

  活动还向获得江苏省高级工艺美术师职称人员及全国第十七届“百花杯”获奖人员颁发证书和奖牌,同时组织学员赴县博物馆参观了乱针刺绣展。


                   (陈卫军  徐晓勤 刘延龙)