您所在的位置:首页 >> 安全生产及灾害事故救援
关于持续开展“三位一体”执法检查的通知
发布日期: 2021-07-02 04:57  访问量:

关于持续开展“三位一体”执法检查的通知

县经济开发区安监局、各镇安监办、基础科、危化科、大队:

2020930日,安全生产专项整治攻坚战以来,各镇(区)、各专项整治工作牵头部门主动履职,积极作为,有序开展“三位一体”执法检查,深入排查整治安全风险隐患,有力保障了春节、全国“两会”、“五一”等重要敏感时段安全生产形势平稳向好。当前,市委1号、2号文件已将“三位一体”执法检查作为民生幸福工程和优化提升营商环境的重要举措,全年持续推进,并提出各县(市、区)全年检查不少于150家次的任务目标。为持续推动“三位一体”综合执法检查,确保完成目标任务,现提出如下要求:

一、进一步提升认识,加大推动力度,确保执法任务圆满完成

“三位一体”执法检查是应急管理部研究推动的基于重大风险排查防控的深度精准规范的执法检查方式,是指导企业抓好安全生产、深入排查风险隐患的有效形式,也是压紧压实企业主体责任的有力手段。各镇(区)务必充分认识其重要意义,主要负责同志要亲自参与“三位一体”执法,切实掌握安全工作质态,做到心中有数、手中有招,持续加大“三位一体”执法检查推动力度,各镇(区)全年检查不少于8家次,监管科室全年不少于12家次,大队全年不少于14家次,坚决确保“150家次”任务目标顺利完成。

二、坚持指导服务并重,严管服务结合,进一步提升监管执法力度

“三位一体”执法检查形势新颖,集深度检查、精准执法、安全教育、工作交流、整改服务于一体。各镇(区)、各科室要坚决杜绝重指导服务、轻执法处罚,甚至是只服务不检查、只检查不执法、只执法不处罚,正确处理指导服务与检查执法的关系,坚持服务指导并重、严管服务结合,聚焦安全隐患较多、风险较大、问题较突出的重点环节,加大重点行业领域监管执法力度,确保重大风险隐患得到排查整治,进一步夯实安全基础。各镇(区)、各科室要针对深度精准规范的工作要求,对有关单位实施全面体检,确保重大风险隐患全部排查到位,登记建档,逐项落实有效管控措施。

三、注重总结推广,常态化开展“三位一体”综合执法检查

各镇(区)、各科室要坚持常规执法与“三位一体”并重,将“三位一体”作为严执法、强治理的重拳尖刀,作为深化安全生产三年专项整治工作的有力抓手,持续推进,常态化开展,切实解决监管执法严不起来、深不下去、重点不突出等问题,进一步加大工作推进,确保目标任务全面完成。

请各镇(区)、各科室认真汇总“三位一体”开展情况,于每月3日前将相关情况(详见附件)报送至执法大队,联系人:刘兵,电话:15252736963,邮箱:1406356445@qq.com

附件:1、宝应县安全生产“三位一体”执法检查进展情况表;

2、宝应县安全生产“三位一体”执法检查清单;

3、宝应县安全生产“三位一体”执法检查发现重大隐患清单。

                                  

                                                             宝应县应急管理局

                                                               202172


附件1

宝应县安全生产“三位一体”执法检查进展情况表

填报单位:                                                      时间:    

镇区/科室

行业领域

检查企业数

发现隐患数

立案件数

处罚件数

处罚金额

备注

合计

说明

1、此表由各镇(区)、各相关科室分别填报,同一次检查由各镇(区)、各相关科室报送,不重复统计;

2、行业领域请参照“一年小灶”填写;

3、请各镇(区)、各相关科室统计2021年以来数据,其中各项数据均为累计数据。


附件2

宝应县安全生产“三位一体”执法检查清单

填报单位:                                                      时间:    

序号

镇区/科室

被检查企业名称

带队领导姓名

带队领导职务

执法人员数

执法检查日期

备注

填表人:                                                            联系方式:


附件3

宝应县安全生产“三位一体”执法检查发现重大隐患清单

填报单位:                                                      时间:  

序号

行业领域

隐患单位

隐患描述

整改措施

整改时限

整改进度

备注