您当前所在位置:首页 > 工作动态
宝应县医疗保险基金管理中心 全力推进优质窗口服务
来源:宝应县行政审批局  发布日期: 2021-09-03  访问量: 

医保紧系民生,宝应县政务服务中心医保分中心始终以“惠民便民利民”为宗旨,优化服务流程,提升医保公共服务质量和服务效率。

一是业务受理“综合化”。实现“进一扇门、取一个号、一窗通办、一站服务和一次办好”的综合柜员制建设。开设5个综合柜员制一窗式受理窗口,主要办理基本医疗保险参保和变更登记、基本医疗保险关系转移接续、医疗费用接收、转诊及长驻外地备案、慢性病、特药申报审核等医保业务,前台受理后台处理,方便群众办事。

二是业务办理标准化标准化引用全省统一的医疗保障经办政务服务事项清单,统一表格、统一办理流程等。以办理参保、零星报销、异地就医备案、医保定点医药机构新增、定点医药机构费用结算等业务为重点,进一步优化经办服务流程、提升服务效率。

三是服务指南“健全化”。对职工参保登记、医疗保险关系转移接续、参保缴费信息查询、门特申请、在职转退休医疗保险缴费、参保地就医、异地就医、生育保险等业务事项进行归类整合,编制政务服务指南,为参保单位和群众办事提供简明、标准、直观的服务指引。

四是申请材料简便化全面落实告知承诺制,根治“证明材料”这一影响服务效能提升的顽疾。目前,死亡人员基本医疗保险个人账户一次性支付时所需的死亡证明,产前检查费支付时所需的结婚证、失业登记证、生育服务证、出生医学证明等均已纳入告知承诺制范围。

五是异地就医备案多元化对符合异地联网就医结算条件的服务对象,实现中心、院端、网上、电话、微信小程序等多渠道异地就医备案登记,做到“外网受理、内网办理、全程公开”方式办理。

六是大厅设施便民化大厅设有医药箱、便民服务箱、饮水机、老花镜、复印机等设备,并开通老弱病残孕绿色通道,为每一位服务对象提供力所能及的全方位服务。

七是内部管理“制度化”。进一步完善职工医保中心内控管理制度,形成以制度管权、以制度管人、按制度办事的工作格局,中心梳理各岗位职责,完善医疗保险业务经办流程,建立健全各项规章制度,使医保经办工作在有效的监督约束中健康运行。

八是企业服务“创新化”。为提高工作效率,减少各企业单位到医保中心办理业务的环节,县医保中心从2021616日起,推广企业医保业务网上申报系统,县内各企业通过企业互联网终端可以将企业医保参保人员增减、基数调整、医保证明打印等业务在企业办公室办理,让企业办事人员足不出户就可以办理医保业务,极大地方便了企业医保业务的办理,也减少了职工医保大厅的人员聚集,取得较好的效果。截止目前共有181家企业完成申报并日常运用。(汤静