您当前所在位置:首页 > 工作动态
宝应创新湖泊湖荡管护模式,提升管护质量
来源:宝应县水务局  发布日期: 2020-10-16  访问量: 

宝应是国家南水北调东线工程的源头地,境内河网密布。近年来,县湖泊湖荡河道管理处围绕“河畅、水清、岸绿、景美”的工作新目标,建立健全常态化、制度化、科学化的河道长效管护机制,使全县骨干河道水质与水环境有了一个质的提升

骨干河道承担着全县防洪排涝、农田灌溉、城乡供水保障和交通航运等重要功能,目前宝应县境内列入《江苏省水系规划》名录的省级骨干河道共有20条。其中流域性河道6条、区域性河道5条、县属河道9条,总长度达431.33公里。

为进一步做好省级骨干河道管护工作,县河道管理处创新管护模式,通过公开招标形式把河道管护进行市场化运作,移交给第三方专业公司开展保洁、维护等日常管理,并为管理工作提供必备条件。同时安排7名专职人员负责巡查督查省级骨干河道管理的具体落实情况及日常河道管护效果,对发现存在的问题及时处理、通报。

日常工作中,县河道管理处严格管护标准,要求确保河面、岸坡清洁,做到河道畅通,无行水障碍物、无阻水高杆植物、无圈圩筑坝,努力推进河道管理的常态化、精细化。为保证骨干河道管护工作长效化,主管部门每月不少于8次巡查及督查,并会同县水务局工管科每月对管护工作进行一次全面考核。