您当前所在位置:首页 > 工作动态
宝应县接受市“七五”普法评估验收
来源:宝应县司法局  发布日期: 2020-06-30  访问量: 

宝应县接受扬州市“七五”普法评估验收

628日,市“七五”普法评估验收考核组在市委组织部副部长、市委编办主任徐志刚带领下一行7人, 对我县七五普法工作进行全面考核验收,县政府副县长、县公安局局长杨林、县政府副县长金陵、县委组织部常务副部长、县公务员局局长胡安祥、县委宣传部常务副部长周晓晖、县委深改办副主任王大永、县政府办副主任王萌、县司法局局长、党组书记吴斌、县司法局副局长陈敏等领导和有关同志陪同考核,考核组听取了题为《突出实效抓普法、立足长效建机制,全力助推经济社会高质量发展》的“七五”普法工作汇报,观看了《法润荷乡.法治同行》法治专题汇报片,查看了“七五”普法工作台账资料,召开了普法工作座谈会,实地查看了宪法主题公园、大运河法治步道、交通局、柳堡镇、曹甸镇、邮政公司、实验初中、望直港镇兴港社区、曹甸镇下舍社区、安宜镇北闸村等10个法治文化阵地和单位。基本掌握了我县自2016年以来开展“七五”普法工作的整体情况。

2016年以来,宝应县紧紧围绕中央和省、市对法治教育工作部署,咬定争创省七五普法先进目标,坚持将普法工作融入全县经济社会发展大局,突出重点对象、创新工作举措、彰显品牌效应,七五普法工作扎实有序推进

 “七五普法工作开展以来,宝应县迅速成立“七五”普法工作领导小组,及时出台“七五”普法规划,建立健全“七五”普法各项工作机制,细化明晰各镇(区)和部门普法责任,构建了层层联动、齐抓共管、运作有序的普法工作格局。秉承“法为我需、法为所用”的实效普法理念,切实有效抓好对领导干部、公务员、青少年和企业经管人员等重点对象的普法工作,重点对象受教育率达到了100%。制定出台《关于落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制实施意见》和《全县重点执法单位“谁执法谁普法”普法责任清单》,建立健全了普法主管部门督导推进、行政执法部门和其他单位积极参与的普法责任机制。按照“一地一品牌、一类多亮点”工作要求,结合宝应地域文化特色,因地制宜有序推进运河、安大、环城法治文化“三大板块”建设,稳步实施运河法治文化带建设“321工程。同时,围绕全县经济社会发展大局,积极主动做好脱贫攻坚、生态环保、扫黑除恶、疫情防控和民生保障等法律法规的宣传普及,为全县经济社会发展营造良好的法治环境。

我县先后荣获扬州市七五普法中期考核先进县、扬州市唯一的一家全省法治政府建设示范县(市、区)”;安宜镇南园社区再次获评全国民主法治示范社区;县司法局获评江苏省七五普法中期考核先进单位。下一步,我县将以市七五普法考核评估验收为契机,进一步靠实法治宣传教育措施,努力为扬州争创全国法治宣传先进城市作出积极贡献,不断开创我县普法工作新局面。