您当前所在位置:首页 > 微型案例
意外伤害保险不能代替工伤保险
来源:人社局  发布日期: 2019-06-25  访问量: 

 

县劳动保障监察大队在对某公司进行检查时,发现该公司办理的是人身意外伤害保险,未申报办理工伤保险。该公司负责人称:“公司已为员工办理人身意外伤害保险,如果出了工伤事故,员工会有相应的保障,不用再参加工伤保险。

在本案中,该公司为职工办理的是人身意外伤害保险,属商业保险。社会保险与商业保险虽然都是保险,但两者性质不同,适用范围、待遇水平等均有所区别。社会保险强调社会公平,一般适用于全体公民,保险待遇较统一;商业保险是一种商业行为,仅适用于投保人与保险公司之间,保险待遇与缴费的多少等相关。根据《工伤保险条例》第二条规定“中华人民共和国境内的企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所等组织和有雇工的个体工商户应当依照本条例规定参加工伤保险,为本单位全部职工或者雇工缴纳工伤保险费。”所以该公司应当办理工伤保险,不能以意外伤害保险代替工伤保险。

县劳动保障监察大队根据《工伤保险条例》第二条规定下达限期改正指令书,责令该公司为员工办理工伤保险登记,保障了员工的合法权益。

                                     丁 凯