您当前所在位置:首页 > 微型案例
“违约金”还是“押金”
来源:人社局  发布日期: 2019-04-01  访问量: 

    近日,某有限公司员工李某向我县劳动保障监察大队反映,她于2017年10月被该单位录用,签订了3年期限的劳动合同,该单位在签订劳动合同时收取了押金1000元。2018年12月26日李某因个人原因向该单位书面提出辞职在办理离职手续时,该单位以李某违约为由不予退还收取的1000元押金。
    监察员立即对该单位进行调查,该单位人事经理称:李某曾是生产一线操作工,在签订劳动合同时收取李某的1000元情况属实,但这1000元是违约金不是押金,同时该主管解释收取违约金是为了防止人员随意流动。并认为李某在3年劳动合同期限没有到期的情况下,自行离职是明显的违约行为,单位收取违约金的做法符合《劳动合同法》的相关规定。经监察员调查核实,该单位录用李某时,只进行简单的企业内部上岗培训。李某在签订劳动合同时按单位的要求缴纳了“违约金”1000元,李某因个人原因提前一个月以书面形式向单位提出辞职,单位同意并办理了离职手续,因此员工李某不应承担违约责任。事实调查清楚后,监察员严肃告知该单位,该单位收取违约金的行为违反了《劳动合同法》第九条的规定,根据《劳动合同法》第八十四条第二款规定,责令该单位立即退还李某1000元。该单位负责人也明确表示,将从即日起调整用工行为,依法合规用工杜绝此类事件。
    在劳动保障监察实践中,发现一些用人单位为防止员工随意流动,与劳动者订立劳动合同时,以约定“违约责任”的形式向劳动者收取“违约金”。一旦员工辞职,用人单位就以员工辞职属违约行为不再退还“违约金”。违约金的约定必须符合《劳动合同法》第二十二条、第二十三条、第二十四条的规定,而本案中并不具备这样的法定条件。用人单位与劳动者在订立劳动合时以“违约金”名义收取的金钱其性质应为履行劳动合同的担保押金。《劳动合同法》第九条也明确禁止用人单位在招用劳动者时以任何名义向劳动者收取财物,因此,本案中该单位在双方订立劳动合同时收取的“违约金”其性质应当为“押金”,其行为应认定为是一种非法收取财物的行为。