您当前所在位置:首页 > 微型案例
单位以征用为由扣押证件怎么办?
来源:人社局  发布日期: 2019-01-14  访问量: 

近日,职工祝某向我县劳动保障监察大队投诉,反映某管件公司扣押其电工操作证。

经了解,祝某于20135月到该单位上班。入职时,该单位以征用为由扣押其电工操作证。近期离职时,祝某多次与单位协商归还无果,不得已向执法部门进行投诉,申请维权。

根据《劳动合同法》第九条:“用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物”。该单位扣押祝某证件的做法明显与法律相违背,侵害了劳动者合法权益。经监察大队主办监察员教育指导,该单位相关负责人意识到扣押职工证件的属于违法用工行为,当即将扣押的电工操作证归还给祝某,并主动将扣押的其余证件全部归还,同时承诺今后绝不再犯同样错误。

为了促使人才流动趋于合理,减少阻碍劳动力流动的不当行为,法律规定任何用人单位都不得在招用劳动者的时候扣押劳动者的居民身份证和其他证件,更不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。这里所说的其他证件包括从业资格证书、荣誉证书、职称等级证书以及其他所有权归属于员工的证件。如本案所述那样,劳动者由于处于弱势地位,在入职时就将相关证件交给了用人单位,此时该用人单位已经构成违法;劳动者离职时,要求用人单位归还证件,而用人单位却拒绝,更是错上加错。遇此情况,职工可直接向劳动保障监察机构求助,依法维权,利用法律武器拿回属于自己的证件。