您当前所在位置:首页 > 微型案例
试用期也应当签订劳动合同,缴纳社会保险
来源:人社局  发布日期: 2018-12-03  访问量: 

2018年11月初,职工李某来我大队投诉。他于2018年10月1日入职,该单位以李某还在试用期为由,迟迟不与他签订劳动合同,也未为他办理社会保险登记。该单位负责人认为,李某尚处在试用期,可以暂不签订劳动合同,不参加社会保险。如李某试用合格,才能算是单位的正式职工,单位将自其转正之日起与他签订劳动合同,并为他参加社会保险。该单位上述做法是否妥当呢?

本案涉及的焦点是用人单位在职工试用期内是否应当签订劳动合同,办理社会保险。首先是劳动合同方面,根据《中华人民共和国劳动合同法》第七条:“用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系”,第十条:“建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。”该单位于试用期结束后再签订劳动合同的做法明显违反了上述法律法规规定,应当自用工之日起(即2018年10月1日起)与职工李某签订书面劳动合同,如未及时签订,也应当自用工之日起一个月内与其补签。其次是社会保险方面,根据《中华人民共和国社会保险法》第五十八条:“用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。”该单位于试用期结束后再办理社会保险登记的做法明显违反上述规定,应当自用工之日起即为职工参加社会保险,具体办理登记手续的期限为用工之日起三十日内。

我大队严肃指出了该单位的不当用工行为,并就此向该单位劳资负责人进行普法宣传,要求该单位立即改正,与职工李某补签劳动合同,并为其补办社会保险登记,劳动合同签订日期及社会保险登记日期均自2018年10月1日起。三天后,该单位依法与李某补签了劳动合同,并为其补缴了2018年10月份的社会保险。该单位负责人向我大队递交整改材料时表示,此前因法律知识欠缺,确实存在不当用工行为,将从本月起全面调整。

试用期是劳动法赋予用人单位和劳动者双方互相了解和选择的考察期。在实际操作中,不少用人单位打着“试用”的幌子,规避及时签订劳动合同,办理社会保险的责任。建议广大劳动者像本案中的李某学习,合理运用法律武器,及时维护自身权益。