您当前所在位置:首页 > 微型案例
请及时签订书面劳动合同
来源:  发布日期: 2018-11-07  访问量: 

201810月,职工张某向我县劳动保障监察大队反映,他于近日新入职我县一家纺织厂,但该单位一直迟迟不肯与他签订劳动合同。张某认为单位做法欠妥,遂来求助。

经了解,张某于201891日入职我县某纺织有限公司,单位只是与他口头约定了工作岗位和工资待遇,一直没有与其签订劳动合同,且该单位这种做法已延续多年。

劳动合同是劳动者与用人单位之间建立劳动关系的法律依据,是双方当事人明确各自权利与义务的基本形式,也是劳动者维护自身合法权益的最直接的证据。《中华人民共和国劳动合同法》第十条规定:“建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。”该单位超过一个月仍不与工人订立劳动合同明显不符合相关法律规定。我大队明确指出了该单位的错误,对该单位相关负责人进行了普法宣传,要求该单位即刻整改,并严肃告知该单位相关违法后果。最终,该单位与张某补签了一份劳动合同,并将该劳动合同文本交付张某。同时,该单位负责人也明确表示,将从即日起调整用工行为,依法与全体职工签订劳动合同,并及时交付劳动者一份。

像本案例中一样,不少用人单位以种种理由拒绝与劳动者签订书面劳动合同。这种做法直接侵害了劳动者的合法权益,因为劳动合同一般会明确劳动合同期限、工作岗位、劳动报酬、工作时间、劳动合同终止的条件以及约定保守商业秘密或者竞业限制等条款,这也是劳动者与用人单位双方建立劳动关系的依据和证明,如果劳动者手中没有这项有力证明,一旦与用人单位发生劳资纠纷,劳动者则处于举证不利的境地,其合法权益极易遭受侵害。如遇用人单位未依法签订书面劳动合同,建议广大劳动者学会运用法律武器,及时维护自身权益。